分享

螢火蟲北台大爆發  愛牠要這樣要罩牠

新頭殼newtalk | 綜合報導
美食旅遊
每年4月中旬到5月下旬左右,台灣各地流螢處處新北市、台北市的公園和郊區,掀起都會賞螢熱潮。圖為新北市三峽建安路郊區的4月30日的螢況。   圖:柯勝雄/提供

 每年4月中旬到5月下旬左右,台灣各地流螢處處。新北市、台北市的公園和郊區,掀起都會賞螢熱潮,讓大家搭著捷運都可以一享輕羅小扇撲流螢的雅緻,為保育這些都市的螢光流星,台北市工務局公園處特別在公園復育區周邊的路燈加裝燈罩,或改用螢火蟲專用LED燈等方式控制光源,強化生態復育。

近年因為復育螢火蟲有成,讓台北市水泥叢林內,也能看到點點螢光的蹤跡。台北市安區大安森林公園、中山區榮星花園公園、文山區木柵公園都能看到打著小燈籠飛舞的火金姑,為避免光害影響螢火蟲的生存環境, 讓螢火蟲能安居繁殖的關鍵就在「光源」,路燈亮不亮大有關係。除了之前施作的路燈燈罩外,公園處最近再對中強公園、虎山溪步道、萬美街一段100號旁邊步道、指南路三段191號、舊庄國小後山步道桿號049、舊莊街2段326號桿號069、070、舊莊街2段122巷7號桿號42~060、康樂街85巷等地點,加以「罩」顧。

公園處長黃立遠表示,螢火蟲怕強光,公園處除了熄燈外,路燈更加裝長、短型的遮光罩及有色濾光紙以減少光害。另外,在LED燈廠商捐贈大安森林公園6盞螢火蟲專用LED燈之後,公園處亦將添置12盞螢火蟲專用LED燈,這種波長590nm較不會干擾螢火蟲,琥珀色光源人類可見,螢火蟲卻看不見,裝設在螢火蟲復育周邊,可避免對螢火蟲之影響。

螢火蟲需要生長在乾淨水源及事宜氣候的環境中,經常被視為自然環境乾淨與否的指標,過度開發、河川溪流水泥護堤、密集的路燈照明等因素,都會讓牠們消失。

目前台灣最常見的螢火蟲種類,包括黃緣螢、黑翅螢、端黑螢。根據台北市工務局調查,包括大安森林公園、木柵公園、榮星花園公園,以及士林天和公園、大安富陽生態公園、松山富民生態公園、大同蘭州公園都能看見螢火蟲蹤跡;此外,北投區水車寮步道、士林區翠山步道、內湖區內溝溪溪畔步道,或者南港區桂花吊橋步道、信義區虎山自然步道也都是熱門賞螢地點。

為避免光害影響螢火蟲的生存環境, 讓螢火蟲能安居繁殖的關鍵就在「光源」,路燈亮不亮大有關係。公園處除了熄燈外,路燈更加裝長、短型的遮光罩及有色濾光紙以減少光害。   圖:台北市工務局/提供
台北市工務局公園處除了熄燈外,路燈更加裝長、短型的遮光罩及有色濾光紙以減少光害。   圖:台北市工務局/提供
LED燈廠商捐贈大安森林公園6盞螢火蟲專用LED燈   圖:台北市工務局/提供
LED燈廠商捐贈大安森林公園6盞螢火蟲專用LED燈之後,公園處亦將添置12盞螢火蟲專用LED燈,這種波長590nm較不會干擾螢火蟲,琥珀色光源人類可見,螢火蟲卻看不見,裝設在螢火蟲復育周邊,可避免對螢火蟲之影響。   圖:台北市工務局/提供

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!