分享

杜特地狂語破功!菲軍方:無島可佔只剩礁石

新頭殼newtalk | 綜合報導
國際中國
針對菲律賓總統杜特地(圖)指示佔領南海菲索區域無人島談話,菲律賓軍方7日雖矢言執行指示,但坦承在這片範圍內,菲國已無島可佔。   圖: 達志影像/路透社資料照片

菲律賓總統杜特地6日下令軍方佔領南海菲索區域內的無人島談話,引起國際憂心再次造成區域緊張。菲律賓軍方7日雖矢言將執行總統指示,但坦承在這片範圍內,菲國已無島可佔,只剩下一些沈在海面下的礁石。

菲律賓參謀總長安紐(Eduardo Año)今天在三軍總部表示,南海菲索範圍內的8座島嶼,再加上仁愛礁,都已由菲國士兵佔領,我們將增派士兵並補強這些島礁上的設施。

安紐說,事實上,除了菲國占領的8島1礁之外,其他島礁均已被中國、台灣及越南所佔領,雖然菲國專屬經濟區內有一些高潮時便沒入水中的地物,但如果要佔領這些地物,就得先興建設施讓士兵們可以棲身。

話雖如此,對於杜特地下令佔領無人島一事,安紐仍強調,「這是總統的指示,我們會去執行它。」

菲國在南海索討200海里專屬經濟區,並已於2012年由當時的總統艾奎諾三世頒布行政命令,更名為「西菲律賓海」。菲律賓在南海所占最大地物是中業島(Pag-Asa Island,菲稱希望島),上面有老舊飛機跑道、淨水廠、鎮公所、小診所以及學校等設施。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!