管仁健觀點》吳育昇該做的不是切割,而是切腹

新頭殼newtalk 文/管仁健
1970-01-01T00:00:00Z

2016選戰已白熱化,被執政無能與倫玄二怪拖垮的國民黨現任立委,都成了鐵達尼號上的老鼠,紛紛逃到甲板上來。這些長期吃國民黨奶水,仰望馬英九關愛眼神的政客們,忙著與黨切割、與馬切割;誰說他們與馬或黨有關,還會被他們按鈴申告。 

但現在切割黨、切割馬都太遜了,20151230日《自由時報》報導的「切割」,才是「切到最高點,心中有薇閣」。〈廣告打出「我不是吳育昇」,網友諷他「切割自己」〉這樣說: 

2016大選即將來臨,除了眾所矚目的總統大位之外,立委席次的爭奪也是激烈萬分。然而,國民黨不但總統候選人朱立倫選情不樂觀,就連以往國民黨長期佔有優勢的立委選區,現在也都傳出選情岌岌可危,這也讓國民黨候選人想盡辦法力拚勝選希望。 

而國民黨因目前聲勢低落,連帶許多黨內候選人在許多廣告和宣傳看板上,都選擇將黨徽拿下,試圖要與國民黨做切割。而國民黨立委候選人吳育昇在最近的宣傳廣告更是打出奇招,直接『切割自己』。 

吳育昇因過去發生過婚外情事件,在道德形象上受到嚴重打擊,而他也被不少人視為『馬意立委』,同時,也是割闌尾行動中被列入優先罷免的立委之一。因此,吳育昇在廣告中喊出『如果我不是吳育昇,你會不會用不一樣的角度看我、看我的監督。』希望民眾能拋開過往的負面印象。 

但這則廣告卻被網友酸說是『切割的最高境界』,紛紛在底下留言表示,『過去的自己,實在是太爛了,你也知道阿』、『大家都要做自己。這傢伙選到崩潰了嗎?』、『連自己都要切割,那當初怎麼…』、『這不是勝文黃金切割的最高境界嗎?』。」 

坦白說祖籍江蘇,生於台南,說得一口流暢台語的吳育昇,既非高級外省人,又不是地方派系子弟,能在國民黨裡爬到這種位階,當然是個人才。馬英九在台北市長任內,擔任新聞處長兼發言人的他,2004年首次參選立委,就以「支持馬英九,票投吳育昇」為訴求,在台北縣第2選區(三重、新莊、五股、泰山、林口、蘆洲、淡水、金山、八里、三芝、萬里、石門)中以73,164票當選,是當屆立委選舉中的全國最高票。 

2007年他在台北縣第1選區(淡水、三芝、石門、泰山、林口、八里),以將近20%的懸殊差距,擊敗曾任立委的民進黨提名人李顯榮,順利連任立委。但20091113日,《蘋果日報》一則〈直擊立委吳育昇,帶香奈兒美女上薇閣〉的獨家報導,毀了他入閣的希望。然而憑著綿密經營的基層實力,2012年仍以8%的差距,在改制後的新北市第1選區(石門、三芝、淡水、八里、林口、泰山)擊敗民進黨徵召的名嘴何博文,3度連任立委。 

這次立委改選,雖然對手放水,推出鄉民口中只有27歲的「女版顏寬恆」;但大環境爛到連吳育昇這樣的選舉老將,面對首次參選就直攻立委的政二代也慌了手腳。吳育昇坦承,會刊這則全國性的廣告,是因為很多選民或許根據刻板印象,討厭他只有黨意而沒有民意,只好用「解構自己」的方式做文宣,希望選民能重新認識他;相較於沒有任何服務經驗的對手,引導大家看看這些年他做了什麼事。 

如今立委選區已是單一選區兩票制,吳育昇連任參選的區域又僅有6鄉鎮,若非自己也有了危機感,不可能會在選前2周,在全國性報紙登這麼奇怪的「切割」廣告。「拿大砲打小鳥」絕不是因為自己錢太多,而是已經聞到背後對手追上來的呼吸聲了。出身貧寒、奮鬥不懈的馬系立委,從黨內極罕見的政治金童,淪為今日要登報與黨與馬切割,真的是成也靠馬,敗也靠馬。 

其實在我們鄉民眼中,無論是常開記者會的正毅3兄妹,或不時高歌一曲的偉忠哥,都是很有喜感的政治人物。就算藍營垮台了,我們也捨不得這些怪胎們退出江湖;當然,線上記者一定更捨不得。 

但吳育昇就不同了,正毅三兄妹與偉忠哥一路走來,不論觀眾怎麼挖苦、怎麼嘲笑,他們從不躲藏,路線永遠正藍。然而善於切割,總是「死道友,不死貧道」的吳育昇,就很難讓人笑得出來了。201447日《自由時報》的〈317那天,祭出移動式麥克風;張慶忠的30秒,吳育昇的點子〉就報導: 

「國民黨立委張慶忠主持立院會議時,使用移動式麥克風30秒將服貿協議送院會,引爆太陽花學運。張日前在民意壓力下曾為此道歉。但昨有研究生爆料,和張慶忠同被學運團體封為四大寇的藍委吳育昇曾在受訪時自豪說,張慶忠關鍵的麥克風戰術,是『他想出來』的。 

吳育昇318日接受國會分析平台Ivoter記者廖達琪訪問,廖問吳如何落實他政見中『制衡民進黨暴力問政』?吳回答,具體的方法,就是他昨天(指317日)的那個方法,國民黨所採用的那個移動式的麥克風,張慶忠委員在主席台下會議的宣告,『那個方法是我想的』。他形容,這是他所尋求,避免和民進黨的暴力衝突『最有智慧的方法』。」 

坦白說,兩岸關係中的服貿與貨貿談判,是任何人執政都必須面對的難題;但在立法院裡就該開大門、走大路,接受民意監督,何況國民黨在立法院裡佔絕對多數。30通過服貿引發的太陽花學運,立法院裡大多數的國民黨籍同志事先也不知情。 

2014縣市長的全面潰敗,到2016總統與立委的選情低迷,證明30秒通過這點子根本就是穿腸毒藥。那不是黨意,是完完全全的馬意。如今自食惡果的吳育昇,若真要翻轉選情,要做的就不是切割,而是切腹了。

本文所附即為備受外界爭議的【我不是吳育昇】宣傳影片。

作者:管仁健(文史工作者)

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。