Newtalk網紅 IG

葡萄牙向左轉 上任11天內閣遭否決面臨下台

新頭殼newtalk | 鄭凱榕 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
葡萄牙總理庫艾留在10月國會大選勝利後續任總理,但遭到國會否決他所提出的4年施政方針,可能因此下台。圖:翻攝庫艾留臉書   
葡萄牙總理庫艾留在10月國會大選勝利後續任總理,但遭到國會否決他所提出的4年施政方針,可能因此下台。圖:翻攝庫艾留臉書   

葡萄牙國會10日對於右翼政府所提出今後4年間的施政方針進行表決,在野左翼聯盟以過半數予以反對。這次的否決,等同於對內閣事實上不信任,葡萄牙政權將可能變天。

日本共同通信社11日倫敦報導,葡萄牙總理庫艾留(Pedro Manuel Mamede Passos Coelho,1964年7月24日-)在10月國會大選勝利後確定續任總理,這次國會否決他所提出的4年施政方針,庫艾留將可能因此下台。

共同社引述路透社報導,由於國會大選剛結束,在法律程序上直接解散國會再次大選不太可能。擁有任命總理權力的總統席爾瓦(Aníbal Cavaco Silva,1939年7月15日-),為了選任新總理,將進行諮詢各政黨意見的程序;而庫艾留進行中的財政改革將停滯,葡萄牙政治混亂也是必然的情勢。

根據英國國家廣播電台BBC之前報導,葡萄牙於10月4日舉行國會大選,改選共和國議會230個議席。BBC駐里斯本記者羅伯特(Alison Roberts)指出,在經歷中間偏右執政聯盟的4年緊縮政策後,葡國選民嚴重分化,游離票規模龐大。但最終庫艾留所屬的中間偏右社會民主黨依然再次贏得勝利,庫艾留並於22日由總統席爾瓦邀請繼續擔任總理組閣。

但是,路透社10日里斯本報導,這次事實上的不信任案,在總席次230席中,有123位國會議員對庫艾留政權的施政方針投下了反對票,這將可能誕生以最大在野黨社會黨為中心的新政權。

雖然庫艾留政權主張,如果延緩財政緊縮政策的話,將與希臘走上相同的道路,仍然無法阻止事實上不信任案的通過。

由於未來接續庫艾留的將可能是包含共產黨、左翼政黨在內的左派聯合內閣,這使得投資者產生強烈的警戒感,股票市場因而跌落。

葡萄牙去年剛剛退出由國際機構支援的紓困計劃,國際上普遍擔憂,這將使得葡萄牙已經相當脆弱的景氣復甦更加延緩。

今後葡萄牙政局將觀察擁有總理任命權的總統席爾瓦如何應對。席爾瓦可能繼續邀請庫艾留擔任暫時內閣的總理,也有可能任命中間偏左的社會黨主席柯斯塔(António Costa,1961年7月17日-)出任總理。

根據法國國際廣播電台RFI報導,今年10月4日國會大選中,右翼聯盟雖然贏得大選,擁有38.6%的席位,仍然失去議會的絕對多數席位。左翼社會黨方面獲得了32.3%的席位,雖然名列第2,但連同其他左翼的席位,擁有過半數的122席,將有可能實現40年來葡萄牙左翼聯盟獲得議會多數的第1次機會。

如果總統席爾瓦任命左翼聯盟組閣,就將推翻剛剛上台11天的右翼政府,創下葡萄牙歷史上最短命政府的紀錄。原先的這一紀錄是在1978年,當時的政府在執政85天以後下台。

葡萄牙政治可能變天的前景,也令金融市場焦慮不安。葡萄牙指標10年期國債收益率周一大漲超過20個基點至2.93%,為7月中以來最高,市場預期借款成本將會上漲。與此同時,週一葡萄牙股市在銀行類股引領下重挫4.1%,該國最大的上市銀行Millennium bcp收低9.5%。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字