宋為戒嚴傷痛道歉 施明德:無意義腳本

新頭殼newtalk | 廖敏臻、劉彥彤 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z
獨立總統參選人施明德21日表示,當大家都在為白色恐怖道歉,宋楚瑜反而是以辱為榮;當宋在談轉型正義,是點燃仇恨之火。圖:劉彥彤/攝   
獨立總統參選人施明德21日表示,當大家都在為白色恐怖道歉,宋楚瑜反而是以辱為榮;當宋在談轉型正義,是點燃仇恨之火。圖:劉彥彤/攝   

針對親民黨總統參選人宋楚瑜21日上午為戒嚴時期作為鞠躬道歉一事,獨立總統參選人施明德隨後召開記者會表示,宋道歉是籠統且無意義的「腳本的東西」。至於宋稱能成為該時代代表人物「何其榮幸」,施明德表示,不喜歡宋輕佻的言語,盼他作為「榮幸代表」時,思考自己的話與受害者後代子孫的感受。

對於宋楚瑜哽咽為台灣戒嚴時期作為道歉,施明德直批,「領袖的道歉最不值錢。」他說,台灣需要真實的領袖而不是表演者,和解的鑰匙不在加害者一方,而是在受害者那裡;宋楚瑜是在將這段歷史簡化成上一代恩怨,是在卸責,「沒有領袖是這樣對待歷史的」。

至於宋稱「年輕人不在乎歷史,在乎的是有高度的態度。」施明德反問,若年輕人不重視過去歷史,「為什麼有反課綱,有反反課綱?」他說,「談悲慘歷史,我們可以原諒,不能忘記」。

施明德譴責宋楚瑜以「依法行政」替自己戒嚴時期作為辯護,他說,從希特勒、史達林、兩蔣到格達費實行獨裁統治,有多少人昧著良心「依法行政」?他進一步說,德國政治理論思想家漢娜鄂蘭說這個叫「平庸的邪惡」。

「宋楚瑜是加害者,不配談轉型正義。」施明德認為,宋楚瑜所做的不是轉型正義而是點燃仇恨之火,他認為宋楚瑜的言論非常輕佻,是在戲弄白色恐怖時期的受難者。批宋楚瑜「抄襲的太過了,轉型正義不是你可以做的。」

施明德更痛批,宋楚瑜是白色恐怖時期掌權者的打手,提轉型正義根本是「請鬼抓藥單」,當年林義雄血案、江南案等恐怖統治手法,都是發生在宋擔任新聞局長時期,現在卻以轉型為口號企圖博取選票。

其妻陳嘉君也痛斥,轉型正義精神在於讓那個時代,無論是加害者還是當時冷漠的百姓反省良心在哪?宋楚瑜若說因為風向不得不低頭,那宋就是懦夫,不配做任何時代的領袖,政治應有更高的道德標準。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。