法務部坦承 推薦美麗島軍檢出任大法官
新頭殼newtalk | 綜合報導
法務部推薦曾任美麗島事件起訴軍事檢察官的司法官學院院長林輝煌出任大法官,引發外界反彈,但法務部長羅瑩雪12日表示,林是優秀人選,名單不會更改。圖:新頭殼資料照片   
法務部推薦曾任美麗島事件起訴軍事檢察官的司法官學院院長林輝煌出任大法官,引發外界反彈,但法務部長羅瑩雪12日表示,林是優秀人選,名單不會更改。圖:新頭殼資料照片   

法務部推薦政務次長吳陳鐶、司法官學院院長林輝煌出任大法官,但是,因為林輝煌曾是美麗島事件的起訴軍事檢察官,引發民進黨立委質疑其適任性。更有多個人權團體今(12)天發表聯合聲明,反對林出任,並批評此舉不符轉型正義。對此,法務部長羅瑩雪表示,林是優秀人選,名單不會更改。

大法官林錫堯等人任期將屆滿,日前傳出法務部依序推薦吳陳鐶、林輝煌出任,羅瑩雪上午出席立法院法制委員會時證實此消息。民進黨立委尤美女質詢時指出,大法官是轉型正義的守護者,法務部竟然推薦一名曾任美麗島事件的軍事檢察官。

台灣人權促進會、人權公約施行監督聯盟、台灣守護民主平台、民間司法改革基金會、冤獄平反協會、廢除死刑推動聯盟及澄社也發表聯合聲明指出,「法務部此舉不符轉型正義之基本精神,也傷害台灣的民主文化。」

聯合聲明呼籲,「大法官提名審薦小組」與總統馬英九應該慎重以對,不該提名在威權時期鞏固黨國不分體制、禁錮人民基本權利、扼殺民主參與的司法人,出任民主社會的憲法守護者。

聲明強調,林輝煌在美麗島案審判程序中扮演角色,附和國民黨威權統治的需要,以軍事審判鞏固威權統治基礎,不但未能堅守憲法明文規定,更積極戕害台灣人民追求民主的意願;曾參與政治迫害,至今未曾公開表達自省的林輝煌,不適宜擔此重任。

針對外界質疑,羅瑩雪坦言,沒有多注意林輝煌的背景,但看重他近20年來的表現是優秀的。羅瑩雪強調,吳陳鐶是法務部推薦的第1人選,林的排序在後,這份推薦名單已經提出,不會更改,是否提名則是總統的職權。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應