監院人事遭杯葛 藍揚言提告再開臨時會

新頭殼newtalk | 翁嫆琄 台北報導
1568-10-22T06:04:46Z
民進黨今(4)日阻止監察院人事案的投票,國民黨下午則揚言提告,還說會在7月底召開第2次臨時會因應。圖:翁嫆琄/攝。   
民進黨今(4)日阻止監察院人事案的投票,國民黨下午則揚言提告,還說會在7月底召開第2次臨時會因應。圖:翁嫆琄/攝。   

立法院今(4)日行使監察院人事同意權案投票,但因民進黨上午使出技術性杯葛,導致此案將另擇期處理。對此,國民黨團下午召開記者會,強調民進黨的杯葛投票方式,已違反《刑法》第142條,以強暴脅迫等非法方式妨害他人投票,預計下週將對民進黨提出告訴,並揚言最晚會在28日召開第2次臨時會,若再不過關,不排除開第3次。

由於國民黨團今天再度祭出黨紀,並安排4名藍委同時投票的方式,以相互監票規範黨籍立委的選擇,對此,民進黨團以排隊擋住投票箱的方式反制,讓國民黨立委只能排在後面,遲遲無法投票。立法院長王金平雖然召開朝野協商,但協商沒幾分鐘就破裂,王金平只好宣佈,臨時會散會,此案將另擇期處理。

針對民進黨的杯葛,國民黨團下午開記者會譴責,《憲法》已將行使監委同意權列為政治投票行為,因此,民進黨霸占領票處及投票處,已違反《刑法》第142條,「以強暴脅迫或其他非法之方法,妨害他人自由行使法定之政治上選舉或其他投票權者,處五年以下有期徒刑」。

國民黨首席副書記長費鴻泰指出,國民黨團正在蒐集資料,下週將對民進黨提出告訴。另外,費鴻泰也強調,監察院若無正常運作就是違憲,因此,預計最晚在7月28日至8月8日召開第2次臨時會,專門處理監院人事案,若再不通過,不排除再開第3次臨時會。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。