反服貿粗暴闖關 千人挺守護台灣民主晚會
新頭殼newtalk | 台北報導
近8點時,立法院群賢樓外有將近千人參加「守護台灣民主之夜」。圖2之1:陳宣諭/攝
近8點時,立法院群賢樓外有將近千人參加「守護台灣民主之夜」。圖2之1:陳宣諭/攝   

為了反對國民黨團逕自宣布完成服貿協議審查,送院會存查,今(18)日晚上有千名民眾參加立法院群賢樓前的「守護台灣民主之夜」,多位民間團體代表上台發言,他們表示絕不承認昨天的會議,人民將會繼續反對服貿。台北市長參選人顧立雄、民進黨總召柯建銘、進行禁食70小時的3名民進黨立委也到場聲援,柯建銘更表示,週五會再度包圍立法院,絕對不讓國民黨開成院會。

由民主陣線等多個民團舉辦的「守護台灣民主之夜」,晚上6點在立法院群賢樓外展開,聲援民眾陸陸續續來到現場,原本濟南路上還開放單線道車輛通行,不過後來因為人越聚越多,將近千人,大約8點多時,警察甚至把濟南路全部封閉。

民主陣線召集人賴中強、台灣勞工陣線秘書長孫友聯、台灣教授協會會長呂忠津、守護民主平台邱文聰、殘盟秘書長王榮璋、民間監督健保聯盟發言人滕西華等人都輪流上台發言,對國民黨強行把服貿協議送出委員會,表達嚴厲的譴責。

中研院副研究員黃國昌說,昨天是台灣民主史上最黑暗的一天,影響人民生活重要的兩岸服貿協議,國民黨召委張慶忠竟然躲在陰暗的角落,自己宣布服貿完成委員會審查送院會,此舉是強姦台灣民主、踐踏台灣民主憲政,人民絕對不承認這個會議;如果今天晚上晚會過後,還有立委無法代表民意,他帶領群眾高喊多次「由人民占領立法院!」

台北市長參選人顧立雄表示,除了包圍立法院之外,應該還有其他方法,他主張,應該由立法院3分之1立委連署提案,請大法官做出緊急處分,把服貿凍結下來,這樣就有突圍的可能性。

民進黨團總召柯建銘重申,民進黨堅決反服貿,絕對不承認昨天的會議,會拼到底,請大家禮拜五再來包圍立法院,絕對不讓國民黨開成院會。

民進黨立院黨團書記長吳秉叡、立委蕭美琴、吳宜臻今天宣布從今天中午開始到週五上午為止,將進行禁食70小時的抗議,他們3人及民進黨立委尤美女晚上都到場聲援;蕭美琴譴責,國民黨的行徑,是無法無天,國民黨違背國際間相互談判的原則,難道之後貨貿和其它協議也要比照辦理嗎?她更批評行政院昨天晚上竟然「見獵心喜」,馬上發新聞稿背書,宣稱服貿已經送院會,讓她們昨天晚上都氣憤難眠。

近8點時,立法院群賢樓外有將近千人參加「守護台灣民主之夜」。圖2之1:陳宣諭/攝
進行禁食70小時的民進黨立委蕭美琴譴責國民黨的行為。圖2之2:陳宣諭/攝   
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應