Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

天安門母親:中國社會已沒有信任

新頭殼newtalk | 符芳碩 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國六四天安門事件即將屆滿24周年,「天安門母親」30日發表文章,表達對中國領導人習近平的失望。圖為1989年天安門廣場集聚要求改革的學生,以及當年的學生領袖王丹。圖片來源:達志影像/美聯社資料照片。   
中國六四天安門事件即將屆滿24周年,「天安門母親」30日發表文章,表達對中國領導人習近平的失望。圖為1989年天安門廣場集聚要求改革的學生,以及當年的學生領袖王丹。圖片來源:達志影像/美聯社資料照片。   

由六四事件罹難者家屬組成的團體「天安門母親」30日藉紐約中國人權組織發表六四24周年前夕文章,除了表達對現今中國領導人習近平的失望,更悲觀認為「中國社會已經沒有一種信任了」。但即便改革難以進行、平反遙遙無期,天安門母親仍誓言「永不放棄、永不止息,直到最後六四獲得重新評價」。

天安門母親運動是由中國人民大學哲學系副教授、六四天安門事件罹難者家屬丁子霖所發起,與在天安門事件中受難家屬共同組成,要求中國共產黨平反六四事件的組織,至今多次致函中國政府,希望領導人進行政治改革,然而信件至今仍未受到北京當局的重視,且運動也多次受到打壓。

天安門母親在文章中提到,今年2月28日曾致函全國人大和全國政協(兩會),表達六四事件罹難者家屬的良好祈願,對平反六四、政治改革抱著「一個希望,但願它不再成為絕望」;但現在僅僅過了3個月,「希望」已經逐漸消失,「絕望」卻漸漸逼近。

天安門母親表示,「中國社會已經沒有一種信任了」,「領導人,我們不相信,領導人說的話我們也不大相信」,行業協會、報紙、網路都無法為人所信,甚至「連知識分子也是這個樣子」,最後的結果就是,「這個國家已經變成了一種普遍的信任喪失狀態」。

天安門母親說,25年來,中國的領導人從來都不是政治改革家,江澤民不是、胡錦濤不是,甫上任的習近平所作所為更是讓人感到極為失望。「他們一個接著一個,像走馬燈似的越走越遠,越走越離譜,一種瀰漫著的絕望感正從四面八方向國人襲來」。

天安門母親批評,「我們看不到習近平先生對前30年毛式共產主義原罪,有任何一點的反思和懺悔,對後30年鄧式的跛腳改革也沒有任何一點批評和指責,卻只看到他踏大步的退回毛式正統。習近平將前後30年中最不得人心、最需要否定的東西揉合起來,要國人奉為圭臬、視若根本。這讓原先對他抱有政治改革期望的人們頓時陷入失望和絕望之中」。

「六四慘案即將屆滿24周年,而在這漫長的24年中,我們自1995年起接連寫了36份致兩會和國家領導人的公開信、公告和祭文,但至今石沉大海,沒有一句回應」。不過,天安門母親仍表示,「我們永不放棄、永不止息,直到六四獲得重新評價、死難者的亡靈得以安息」。

(圖片來源:達志影像/美聯社資料照片。)

關鍵字

中國 中國 六四
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級