陳其邁:劉憶如 藍黨團為何要2度變造公文?
新頭殼newtalk | 台北報導
民進黨發言人陳其邁、莊瑞雄今(21)日召開記者會質疑經建會主委劉憶如及國民黨黨團為何要二度變造宇昌案公文。圖片:林朝億/攝。   
民進黨發言人陳其邁、莊瑞雄今(21)日召開記者會質疑經建會主委劉憶如及國民黨黨團為何要二度變造宇昌案公文。圖片:林朝億/攝。   

針對經建會主委劉憶如指稱她會錯置日期,是因為2007年8月31日裡的附件有遺漏,民進黨發言人陳其邁今(21)日拿出當天公文及附件(檔號10981)批評,劉憶如是單獨將當日公文的「附件三」抽出,加註「96年3月31日」等文字,然後交給國民黨黨團,而黨團又將「附件三」文字塗掉,這是經過二次變造的。

針對所謂蔡英文擔任宇昌公司負責人「錯置日期」一事,劉憶如14日表示,是因為8月31日公文裡,「總計有6個附件,其中附件二裡面還有附件,但是當時(2007年)的國發基金承辦人員並沒有把這份附件中的附件放進去,以致於現在國發基金同仁處理時造成疏漏」。

但陳其邁拿出8月31日公文及相關附件指出,劉憶如出示的公文「附件三」是8月21日及31日「前行政院副院長蔡英文」的「新版投資說明書」。就是因為「附件三」有蔡英文的名字,劉憶如才單獨將公文抽出,並加以附註「此份文件為96年3月31日(六)於台北市舉行的『TaiMed Inc』投資說明會」。然後,國民黨黨團13日公布時,公文上「附件三」文字又被塗掉。

發言人莊瑞雄也說,這是「抹黑造假,鐵證如山」。為什麼這案子要兩次變造?因為3月31日原始公文裡,沒有蔡英文的名字,只有8月31日的「附件三」才有蔡英文,所以才要把「附件三」抽離出來變造。

陳其邁也說,在國民黨團公布的公文裡,連「附件三」文字都不見。一開始,他們也不清楚為什麼要把「附件三」文字給塗掉?原來8月31日公文講的清清楚楚,是「新版的投資說明書」。而「附件三」文字被塗掉後,他們也不知道資料到底在哪裡。如果他們沒有保持原始資料,那就會坐實了圖利罪,蔡英文也就含冤莫白。

陳其邁表示,劉憶如雖然對錯置日期道歉,但從來沒有對民進黨、蔡英文道歉。劉憶如說這個事情很複雜,但他要說,「心有歹念,腦筋複雜的人,才會把事情搞的複雜」。

陳其邁要劉憶如說明,這到底是「妳、黃姓幕僚或其他人加以變造?」他也要求特偵組、檢察總長必須將8月31日原始文件公開,供國人檢視,還原事實的真相。

此外,為什麼會發現「附件三」文字被塗掉,原來也有一段案外案。13日聯合報、中國時報都登出劉憶如12日在立法院提到的3月31日文件照片。但聯合報的照片裡有「附件三」文字,但中時卻沒有。幕僚指出,陳其邁這段日子一直拿著相關文件比對,才發現為什麼同一天登的照片裡有這個落差後,才去找出這份檔案,並還原整個文件捏造的過程。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應