Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

捷運帶動房價 東湖站漲最兇

新頭殼newtalk | 黃沛云 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

受惠於台北捷運所帶來的大量人潮,逐捷運而居的店面、住宅似乎已成為目前投資、置產的主流。據房仲集團統計,在捷運站附近的房價中,由東湖站以3.68%的房價成長幅度奪冠,其次為松江南京站與南港展覽館站。

根據台北市政府交通局統計,從今(2011)年1月和5月的捷運入站人次相比,在人潮成長幅度最大的前10個站中,內湖線就包下了6名,其中,又以南港展覽館站的人潮流量成長率54.24%的表現最為亮眼,東湖站則以42.52%緊追在後,接下來為葫洲、大湖公園及大直;此外,忠孝新生站、淡水站、松江南京站、木柵站及西湖站也具備10%以上的成長實力。

在捷運站附近的房價中,由東湖站的房價以3.68%的成長幅度奪冠,其次為松江南京站,主要受惠於辦公大樓林立、及龐大的通勤族,未來,該站也將成為松山線和新莊線的轉運站。南港展覽館站則具有2.87%的成長潛力,備受矚目的忠孝新生站因串聯蘆洲線與台北市東區,房價應聲成長2.12%。

對此,HouseFun傳媒中心地產召集人李建興表示,捷運已是通勤、居住、旅遊的重要據點,以房價漲幅最大的東湖站為例,其附近有南湖高中、南湖國小等學校,又鄰近哈啦影城生活圈,內湖線開通後,更帶動了搭乘人潮;此外,位於康寧圓環附近的葫洲站,周邊有康寧護專、康湖公園等,人流量也不容小覻;大湖公園、大直站則多為中小型社區住宅,環境較為清幽。

李建興分析,捷運周邊500公尺的住宅幾乎都是搶手的購屋區域,內湖線開通後,更串聯起大台北地區東西向的大眾運輸網,以目前主要6條捷運路線來看,內湖線今年1月的搭乘人次的成長幅度高達14.4%,遙遙領先其他路線,沿線住宅行情也隨之水漲船高。

  

對此,李建興建議,以台北市而言,木柵站周遭住宅平均每坪33.6萬,幾乎是大直站的一半價格,較容易入手,另外,新北市的淡水站附近住宅行情每坪均價僅24.1萬,相當適合首購族。

關鍵字

財經 房價 捷運
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級