CPJ:13國讓殺害記者的兇嫌逍遙法外 

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z

根據保護記者協會(the Committee to Protect Journalists)最新公布的資料,過去10年來有251名記者在13國遭到殺害後,兇犯逍遙法外。這些國家政府的不作為,造成記者發稿時瞻前顧後以及輿論界的沉默現象。

英國國家廣播電台(BBC)今天引述保護記者協會的資料報導,指出伊拉克、索馬利亞、菲律賓和斯里蘭卡對記者們而言是最惡劣的環境,墨西哥的媒體環境正在惡化,而俄羅斯在2010年有所改善。

保護記者協會執行長西蒙(Joel Simon)指出,之所以有人要謀害記者,無非是要殺一儆百,以確保一些敏感的議題不會受到公眾的檢視。許多遇害的記者事先都曾受到威脅,但沒有得到妥善的保護。許多國家的政府不是自己採取敵對媒體的暴行,就是坐視謀殺記者的惡行不管,讓寒蟬效應散播開來。

巴基斯坦記者沙赫扎德(Saleem Shahzad)揭發蓋達組織滲透巴國海軍後失蹤,遺體昨天被發現。保護記者協會乃在今日發表這項報告,指出許多國家的懸案中,大多為各該國家記者的兇殺案。貪污腐敗和法治不彰,使得許多殺害記者的兇犯根本沒有被法庭傳喚。這些兇殺案讓許多記者迴避報導敏感議題,甚至被迫離職、逃難。

保護記者協會公佈13個過去10年來記者兇殺懸案超過5起的國家:伊拉克(92起)、菲律賓(56起)、俄羅斯(16起)、巴基斯坦(14起)、墨西哥(13起)、哥倫比亞(11起)、索馬利亞(10起)、斯里蘭卡(9起)、阿富汗(7起)、印度(7起)、尼泊爾(6起)、孟加拉(5起)、巴西(5起)。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應