女巫店歇業警示 張懸籲藝文界發聲

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台大女巫店最近傳出因不合法規,將在本月底暫停營業的消息,在此發跡的知名歌手張懸21日呼籲藝文界人士站出來,維護台灣次文化的生存空間,引發網友廣大迴響。圖片來源:翻攝自網路   
台大女巫店最近傳出因不合法規,將在本月底暫停營業的消息,在此發跡的知名歌手張懸21日呼籲藝文界人士站出來,維護台灣次文化的生存空間,引發網友廣大迴響。圖片來源:翻攝自網路   

長期提供音樂創作者在「孵蛋」階段即能進行現場磨練,並因此產出知名歌手張懸、盧廣仲等多位創作型歌手的台大女巫店,最近傳出因不合法規,將在本月底暫停營業的消息,令許多對女巫店有特殊回憶和情感的藝文界人士感到不捨,歌手張懸今(21)日下午於全國最大的BBS論壇PTT發表文章指出,立法規範和扶持藝文、音樂等創意文化產業,對台灣而言,是極其重要且迫切之事,但長期以來,不論是政府政策或立法皆遙遙無期,她呼籲,關心藝文演出場所發展困境及其文化的人,在明天站出來,勇敢表達自己的意見,讓政府聽到,而她的誠心呼籲也引發網路上廣大的迴響。

張懸指出,女巫店暫停營業的原因是北市都發局明令非商業區不得經營酒吧等所謂8大行業場所,並在台中阿拉夜店大火事件後,加強執行。但是,將各類藝文演出空間(場所)區別類型並立法規範和扶持,對藝文界而言,遙遙無期,她舉例,7年前(2005)曾召開過對於live house立法且能合法化的公聽會,但從此被無心深究的立委們擱置至今。

因此,張懸呼籲,所有關心藝文演出場所發展困境及其文化的人,明天下午2點參加在台中的「二十號倉庫」所舉行的「我們需要基層的聲音--次文化=我們世代的文化」座談會,藉此喚醒社會大眾及官員們重視次文化,並且給予適當輔導,也希望不要因為台中夜店意外的大火,而忽略次文化的必要性與正當性。

張懸表示,非商業區不得經營酒吧等場所看似合理,但台灣對於營業分區長年未因社會現況調整重劃,以致於所謂在商業區開業經營非企業型表演文化的門檻,高不可攀,在現行法令下,也無處可去。如果沒有更多亡羊補牢的思考和實踐,進行全面性的改革。「那麼,我們損失的不是這個月底停業的一處指標性的店。」「我們不會是最後一次感到錯愕和不值」。

張懸認為,女巫店所養育的音樂文化在台灣無可取代。但「我不以為需要去討論女巫店的處境該與不該,因為政府還沒關心和實踐的事,何來便宜合理的對錯之分。」但任何一個需要藝文演出場所,而又能為自己做選擇的人,一如造就每個前瞻年代的群眾,「群眾,你們才是最終的聲音!關心,思考,理解和積極要求!」才能獲得合時宜的法令。

張懸的文章登出後,被轉載分享到臉書上,不到4個小時,即引起上千名網友的迴響,網友HungBone說,「女巫店,對很多人來說,即使沒有個人情感的記憶,至少也是某個時代、某些意識醒覺的指標。」而網友Schy Chiou則指出,「台大女巫店本身就很難商業得起來,我想,地區劃分和噪音並不是絕對的因素,如何能有適合藝文表演場所的法律規範可遵循,是需要我們努力去促成的。」.

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應