Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
觀點 - 線上辯論
柯文哲該不該加入民進黨選台北市長?

劉桂蘭 (新頭殼網站主編)

辯論日期:2013-12-12 14:26:20 ~ 2013-12-20 23:59:59

台大醫師柯文哲自有意願參選台北市長以來,一向被視為泛綠陣營中,最有機會在台北市擊敗國民黨候選人的熱門人選之一,但他卻遲遲未宣布加入民進黨,引發民進黨內對於是否將柯列入人選,而意見分歧。

究竟,民調遙遙領先民進黨內台北市長人選的柯文哲,是否應該入黨,代表民進黨出征2014台北市長大選,還是維持無黨籍身分來角逐?新頭殼特別開放線上辯論,歡迎網友投下您贊成或反對的一票,並留下您的意見交流。
YES
20%
80%
NO
正方:民進黨主席蘇貞昌、前副總統呂秀蓮、律師顧立雄
1.台北市長改為民選後,民進黨從無缺席,民進黨希望台灣的首都台北市能成為各縣市的標竿,願意延攬人才為台北市盡一分心力,因此,只要認同民進黨希望改變台北市的理念,民進黨都開大門表示歡迎,然後透過黨內公平、公正的機制,遴選出符合民意期待的人選。

2.若柯文哲參與綠營整合後,又為台聯、新黨、親民黨議員候選人站台,以達成「在野大聯盟」的理想,雖然可能有助於市長選舉,但卻對民進黨籍議員的選情相當不利,屆時恐怕連綠營政治人物都無法為柯助選。

3.民進黨內若完成提名,產生了黨的候選人,就不會有任何改變。民進黨一定會支持黨提名的候選人。若是透過第二階段整合在野勢力,就違背了民進黨內的提名辦法。

4.入黨是一件很簡單的事,柯文哲把事情搞得很複雜,太迷信個人的力量與自己的民調,在今天這個年代,如果以為憑藉著個人的力量能贏得大選,這與民主政治的運作是相違逆的。
反方:台大醫師柯文哲、前行政院長謝長廷
1.若加入民進黨,北市選舉就變藍綠對決,反不利勝選,市長選舉不像總統大選,沒必要變成藍綠對決,反倒是透過籌組「在野大聯盟」的方式參選,勝選機率會比較高。

2.根據趨勢民調公司最新民調數據,柯文哲以39.1%的支持度領先群雄,遠遠超越民進黨內所有有意願參選台北市長的候選人。若柯文哲加入民進黨代表綠軍出征,以台北市的選民結構,不一定會有加分效果。維持無黨籍身分參選,才有機會。

3.「台灣社會的活動不應該只有政治,政治亦不該只有選舉」,因此黨籍問題要解決,不應在選前還超過一年時,就要急著要處理。以2012年總統大選為例,蔡英文拿了628萬票,民進黨黨員10萬都還不到,表示有618萬是非民進黨黨員,民進黨應該要有這個智慧去解決這個困境。

4.為了尊重體制,且能進一步整合在野力量,民進黨產生候選人後,應該與柯文哲再比較民調。若柯文哲的民調結果還是高於黨內所提名的候選人,民進黨應有更大胸襟處理這個問題。
網友意見
目前該分類沒有任何留言。
網友回應
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
熱門話題 more >