線上辯論
台北市政府應該限制蘋果日報進入校園?

胡元輝 新頭殼總顧問

辯論日期:2009-11-27 17:14:51 ~ 2009-12-02 17:14:51

針對壹傳媒「動新聞」以動畫手法描述新聞事件所引發的爭議,台北市政府繼罰金之後,宣布在壹傳媒未改善分級狀況前,北市高中(含)以下學校全面停止訂閱蘋果日報,勸導學生不要把報紙帶到學校,並要求學校把所有電腦網站IP鎖碼,禁止接觸「動新聞」。

對於此一作法,支持者認為此為避免不當內容污染社會,防制媒體以煽色腥手法牟利的必要之舉,反對者則強調限制媒體進入校園的作法,違背新聞自由的保障原則,是行政權的過度干預。我們特邀當事雙方就此進行辯論,正方代表是台北市政府發言人趙心屏,反方代表為蘋果日報社長杜念中。
YES
47%
53%
NO
正方:台北市政府發言人趙心屏
市府尊重新聞自由 但媒體需自律

一. 蘋果日報27日頭版頭條標題以斗大的「戒嚴?」二字,報導臺北市政府連續兩天對「動新聞」的裁罰。這「戒嚴」二字,絕非事實,不但誤導視聽,更嚴重扭曲臺北市政府一直以來維護兒童與青少年身心健康的用心和立場。我感到非常遺憾!

二. 臺北市政府絕對尊重新聞自由。新聞自由是民主社會最重要的價值和表徵,臺北市政府從未干涉蘋果日報及任何媒體的新聞內容與新聞自由。但蘋果日報的「動新聞」以動畫模擬的方式,鉅細靡遺地描述暴力、性侵害、兇殺案等社會事件,市長昨天之所以宣布,市立學校不訂閱蘋果日報、市立圖書館中的蘋果日報改以「閉架式」陳列、並對「動新聞」網址鎖碼,是因為蘋果日報上刊載只要以手機掃描、便可瀏覽「動新聞」的條碼。使得兒童及青少年只要有蘋果日報在手,就能輕易看到內容可能未分級、或是限制級的「動新聞」,因此臺北市政府決定在「動新聞」具體改善、做好分級管理以前,採取對市府轄下的校園、及圖書館,為兒童、青少年把關的措施。試問,家裡有未成年孩子的家長們,難道願意、或放心讓孩子們任意接收到像「動新聞」這樣以動畫方式,露骨描述各式社會案件的所謂「新聞」內容嗎?我們相信,所有家長、以及關心兒童及青少年身心健康的市民,都會支持臺北市政府的做法。

三. 臺北市政府尊重新聞自由,但我們強烈呼籲媒體自律,不要讓媒體文化向下沉淪。媒體有責任與義務善盡社會責任,不能以新聞自由作為藉口,完全不加限制的播出有害兒童及青少年身心的內容。保護兒童和青少年的身心健康,是郝龍斌市長決定對「動新聞」開罰的初衷、和一直堅持的理念。身為全體臺北市民的父母官,在「動新聞」引發社會疑慮的第一時間,郝市長站在第一線把關,更是他身為市長應盡的責任。

四. 臺北市政府連續兩天針對「動新聞」做出裁罰後,業者陸續將部分不妥的動畫內容移除或改善,這證明了我們的裁罰已經對媒體業者達到警惕作用。但是今天社會局持續監看「動新聞」,發現仍未做分級,市政府會持續監看,直到壹傳媒確實做好分級處理。

五. 「兒童及少年福利法」中對媒體分級有清楚的規定,此外,它的子法「電腦網路內容分級處理辦法」的相關法令,也是為了保護兒童及青少年不會從電腦接收到不當的訊息。只是,「動新聞」引發社會各界的疑慮,不僅僅是地方政府的責任,更是全國普遍應重視的議題。尤其網路科技日新月異,進步的速度非常快,郝市長要求市府團隊要嚴加把關,同時更呼籲中央,要跟上科技與時代快速發展的腳步,針對「動新聞」這樣的全新型態動漫新聞,NCC應盡速制定明確的規範,研擬相關而具體的管理辦法。
反方:蘋果日報社長杜念中
郝龍斌切勿傷害言論自由

動新聞遭指控涉及煽色腥,遭到民間團體的抗議,《蘋果日報》坦誠接受批評,已做出道歉並落實改正。此事有目共睹,不容政客藉機作秀表演,濫用行政權力為挽回自己低落的聲望而迫害言論自由。

前天台北市長郝龍斌對《蘋果日報》開罰50萬元,搶在「國家通訊傳播委員會」(National Communications Commission,NCC)之前大出風頭,《蘋果日報》未表示任何不滿和抗議。郝市長初試水溫,發現輿論都在攻擊動新聞,既然國人皆曰可殺,何不趁亂放鞭炮,痛打落水狗,以挽回自己在雜誌民調中低落丟臉的聲望,於是昨天又宣布再罰50萬元,並下令各級學校及圖書館限閱《蘋果日報》,理由不是昨天動新聞又有過分渲染的動畫;郝反而說昨天的動新聞沒有爭議性,而竟拿以前的動畫有害,做為再罰的理由。像不像無視於法律原則的中共幹部?由官僚的嘴臉可以看出,他們多麼痛恨新聞自由!NCC揚言將讓壹傳媒申請電視台很難過關。這又是藐視法律原則,是未審先判。新聞自由的一個重要精神是事後審查,而且是由民間給予壓力,民主政府不能做任何行動。

NCC還沒看到尚未誕生的電視台,就先判決,算什麼民主國家呢?更何況,動新聞與壹電視並非同一個媒體,胡亂牽拖什麼呢?可以說因為你哥哥不好,所以還沒出生的弟弟也不好嗎?可以說國民黨某候選人惡質,所以郝市長和馬總統也惡質嗎?有這種邏輯嗎?

NCC主委彭芸說:「以我27年的新聞專業,動新聞不是新聞」,還說:「新聞就是新聞,沒有什麼動不動的問題」。那麼新聞從18、19世紀的平面報紙,到20世紀發明電視後的電視影像新聞,那時的新聞學者若說:「影像新聞不是新聞」、「新聞沒有什麼影像不影像問題」,會不會笑死人呢?新聞不但會動,將來的電子紙新聞還會像哈利波特裡面的報紙那樣動得厲害呢。說白了吧,動新聞是媒體的一種技術創新,而創新是產業的命脈;否定創新、逃避創新、排斥創新的媒體,一定遭歷史淘汰。

郝龍斌的一罰有理,二罰完全沒理,是被勝利沖昏了頭,是得寸進尺,是譁眾取寵,是民粹主義,是為救自己而損害他人,最重要的是,開了政府多手多腳嚴重妨害新聞自由的惡例。有這樣的市長,市民還需要敵人嗎?
網友意見

哇哇叫
反方: 蘋果縱有不是,政府可以插手校園的訂報嗎?有必要規定校園不可以帶什麼報紙進入嗎?當年,軍隊也是這麼搞的,反民主啊!
2009.11.29 | 22:45

哇哇叫
反方: 蘋果縱有不是,政府可以插手校園的訂報嗎?有必要規定校園不可以帶什麼報紙進入嗎?當年,軍隊也是這麼搞的,反民主啊!
2009.11.29 | 22:44
網友回應
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。