4,821

不丹不但不傻 反而有小國大智慧

    不丹,幾年前以世界最幸福國家,外加資深男神梁朝偉與女星劉嘉玲舉行婚禮之地而聲名大噪。近來再因台灣政治人物言論躍上新聞版面,不管是口誤抑或欠缺認識,但其實不丹根本不傻,更非無憂無慮,反而有小國大智慧。

    不丹位於中華人民共和國與印度間的喜馬拉雅山脈東麓,首都廷布(Thimphu),面積較臺灣稍大,人口75萬餘。官方語言為宗喀語(Dzongkha),佔人口65%者為大量吸收藏族文化的不丹族(Drukpa),南部尼泊爾族則為20世紀初進入不丹的尼泊爾勞工,佔35%。國教為藏傳佛教,以信仰竹巴噶舉派最多,其次為寧瑪派,南部尼泊爾族則多信仰印度教。

    不丹除以國民幸福總值(GNH,Gross National Happiness)聞名全球外,特別的是不丹雖於1971年加入聯合國,卻是亞洲以及中華人民共和國鄰國中唯一尚未與中華人民共和國建交的國家,同時亦未與中華民國建交。

    不丹的考量無他,因其夾處「龍象之間」,多年來仰賴印度外援,以水力發電出口印度為主要外匯來源,在經濟及國防上極為依賴印度,不得不「尊重」印度觀感。2018年12月印度總理莫迪更宣布將提供不丹450億盧比(約新台幣197億元)財政援助,支持水力發電等多項基礎建設。

    但若以為不丹唯印度馬首是瞻卻也太過,不丹依據舊強化多邊合作關係並突顯其戰略地位。於2007年,不丹與印度重新簽訂《不印友好條約》,刪除不丹在對外關係上接受印度政府的指導的內容,更正為兩國在涉及彼此國家利益的議題上進行緊密合作。在最知名的旅遊業上,也持續增強中文導遊的訓練,爭取北方鄰邦的遊客。

    2008年不丹舉行民主選舉,自君主專制轉型為君主立憲,更積極強化自身獨立自主的外交與戰略地位,與南亞其他國家繼續建立外交關係,開拓其外交空間。不丹迄今未與聯合國5大常任理事國(美國、中華人民共和國、俄羅斯、英國、法國)建立外交關係,避免大國間複雜的博弈關係損害到其國家利益,走一條屬於自己且深具外交智慧之路。

    而1998年不丹與中華人民共和國簽訂邊界協定,部份地域仍存在爭議,2017年中印軍隊便於爭議之洞朗地區發生武裝對峙,但不中的邊界爭議,印度派軍出頭,中印兩國劍拔弩張,最後仍舊落得回復現狀。不丹不費吹灰之力,不動一兵一卒,便得以維持現狀,這樣的小國大智慧,相信也有許多值得台灣借鏡之處。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點
網友回應