離岸風電會拉高電價?經濟部:風電占比僅7%
新頭殼newtalk | 台北市報導
政治經濟
經濟部次長曾文生今(5)日表示,離岸風電占比只占整體發電量的7%,而且未來躉購價格會逐漸降低,應不至於影響到電價。
經濟部次長曾文生今(5)日表示,離岸風電占比只占整體發電量的7%,而且未來躉購價格會逐漸降低,應不至於影響到電價。   圖:謝莉慧/攝

外界質疑,離岸風電的躉購電價每度5.8元,將讓全民多花9,100億元電費,這是否會讓電價上漲?經濟部次長曾文生今(5)日表示,離岸風電占比只占整體發電量的7%,而且未來躉購價格會逐漸降低,應不至於影響到電價。至於風電的銀行融資部份,金管會副主委鄭貞茂對此表示,將持續鬆綁法規、營造友善環境,不過,金融機構是否給予融資,仍要靠業者自主評估風險與獲利。

金管會今天在行政院會中報告「綠色金融行動方案執行成效」,該會去年啟動綠色金融行動方案,今年5月底已提前達成原定1.1兆元目標,累積推動1兆1,733.82億元,本國銀行對綠能科技放款1兆898億元,其中,有396億元投注離岸風電、太陽能光電等再生能源電廠。

但鄭貞茂說,雖然提前完成今年的目標,但最終目標還是希望金融業自主支持綠色產業,之後將鬆綁不動產證券條例等,持續推動金融業為國家重要建設注入活水。由於離岸風電採「專案融資」,但台灣過去缺乏這方面的技術,有很多不確定的因素存在;因此,金管會要設計新型產品,例如保險相關商品,協助銀行業者投入融資行列,財政部也會鼓勵公股行庫參與。他舉例指出,國內第一座示範風場(上緯的海洋風電)已獲得國內外包括國泰、富邦、安泰商銀、凱基、法國巴黎銀行、法商東方匯理銀行、星展銀、荷蘭商安智銀、三菱UFJ銀、法興及澳盛共11家銀行、187億元的專案融資,期間為16年,目前沒有聽到業者融資遇到什麼困難。

至於電價部份,曾文生則表示,我國電價公式以及電價審議已經制度化,再生能源價格確實會反應在電價裡。但根據電業法能源占比規劃,2025年的再生能源占比是20%,其中,離岸風電的的比例約占7%,這代表離岸風電發電成本對整體電價影響不大。

經濟部次長曾文生今(5)日表示,離岸風電占比只占整體發電量的7%,而且未來躉購價格會逐漸降低,應不至於影響到電價。
風電的銀行融資部份,金管會副主委鄭貞茂對此表示,將持續鬆綁法規、營造友善環境。   圖:謝莉慧/攝
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應