毒物檢測結果民眾問不得? 桃市環保局遭告發瀆職
新頭殼newtalk | 桃園市報導
環保司法
桃園市觀音區草漯重劃區一期土地被檢舉埋有大量垃圾及事業廢棄物,包商挖出後堆置未處理。
桃園市觀音區草漯重劃區一期土地被檢舉埋有大量垃圾及事業廢棄物,包商挖出後堆置未處理。   圖: 戴兆華/提供

去年底動工開發的桃園市觀音區草漯重劃區一期土地,年初被檢舉埋有大量垃圾及事業廢棄物,包商挖出後堆置未處理,市議員參選人戴兆華指出,市府不但放任地主將土方回填並完成點交,還以「政府資訊不公開」為由,不讓居民知道先前開挖檢測埋在該區地下廢棄物的毒物檢測報告結果,今天到桃園地檢署按鈴告發市府環保局長沈志修瀆職圖利。 

戴兆華指出,位於觀音區成功路一段旁原華棋土石場,2000年開始營運,至2014年遭檢舉非法堆置事業廢棄物,隔年該土地範圍列入草漯市地重劃區,去(2017)年市府整地開挖發現地下埋有垃圾,包商挖出後堆置未處理,上萬坪土地上到處可見一座座小土堆。 

戴兆華氣憤表示,他在今年二月踢爆草漯重劃區垃圾案後,環保局針對地下掩埋物開挖十個點進行毒物檢測,但相關的檢測結果,市府不但不肯透漏任何資訊,還說過程除地主及市府官員外,在地居民並非當事人,無權瞭解。 

戴兆華指出,從2014年的華棋土資場廢棄物堆置案開始,環保局就未依法辦理,至今不但仍留有上萬公噸廢土及垃圾,環保局還趕在土地點交前解除所有地號列管,讓該處以一般土地價值完成重劃土地點交,除了讓地主獲取高額利潤,更讓相關廢棄物的處理費用險些由市府負擔、市民買單,認為環保局明顯瀆職。 

對此,市府環保局回應,草漯重劃區堆置廢棄物案2014年已會同環保署針對該區23筆土地勘查,發現其中15筆有廢棄物堆置情形,相關涉案人員皆已判刑定讞,同時要求地主清除廢棄物,陸續於去年2月清理完成。 

環保局指出,由於地下掩埋廢棄物屬非均質性,若重劃區後續施工再發現廢棄物,仍應由清理義務人(地主)負清理責任,並非由市府負擔。 

至於民眾如有需要政府施政、措施及其他相關資訊時,則須依規定申請,市府會依政府資訊公開法提供相關資料。

桃園市觀音區草漯重劃區一期土地被檢舉埋有大量垃圾及事業廢棄物,包商挖出後堆置未處理。
桃園市議員參選人戴兆華今至地檢署按鈴告發環保局長沈志修瀆職、圖利。   圖:林昀真/攝
桃園市觀音區草漯重劃區一期土地被檢舉埋有大量垃圾及事業廢棄物,包商挖出後堆置未處理。
包商挖出後堆置未處理的小土堆,只用帆布簡單蓋住。   圖: 戴兆華/提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應