兩岸三地1000大 騰訊、阿里巴巴分佔一、二名
新頭殼newtalk | 文/今周刊
政治經濟
今周刊2018年兩岸三地企業市值1000大排行榜出爐。左起 《今周刊》發行人謝金河、中華經濟研究院第一研究所所長劉孟俊、《今周刊》社長梁永煌、資策會資深產業顧問陳子昂、《今周刊》副總編輯謝富旭。
今周刊2018年兩岸三地企業市值1000大排行榜出爐。左起 《今周刊》發行人謝金河、中華經濟研究院第一研究所所長劉孟俊、《今周刊》社長梁永煌、資策會資深產業顧問陳子昂、《今周刊》副總編輯謝富旭。   圖:今周刊/提供

《今周刊》今 (2) 日舉行記者會,公布兩岸三地的一千大企業排名。

《今周刊》表示,自2003年《今周刊》製作兩岸三地企業市值1000大排名調查,迄今已進入第十五個年頭。2018年兩岸三地1000大企業市值調查顯示,技術升級、產品升級、服務升級,是兩岸三地、包含在美國股市上市華資企業的主旋律。

《今周刊》指出,時值中美兩國貿易衝突升高,貿易戰火從一般的農產品與工業產品關稅調高的戰場,蔓延至高科技技術出口限制的攻防領域。在美國總統川普「點穴式」的攻擊下,中興通訊被勒令不得對美半導體廠採購所需的關鍵晶片零組件,接下來,華為在正接受調查。聯想、騰訊、阿里巴巴、海康威視、亦可能被捲入漩渦。兩國角力戰況,勢必將牽動訂單與利潤變動挪移、甚至產生全球產業秩序洗牌的深遠效果。

最新出爐的今周刊2018年兩岸三地企業市值1000大排行榜,即是在這般緊張且混亂的財經局勢下出爐。今年的1000大中,台灣企業入榜家數,結束了多年來的下滑趨勢,出現回升現象,從2017年的63家,增加至今年的72家。新入榜台灣公司大多屬於半導體或資訊科技產業,非屬該領域的上銀、亞德客-KY也是屬於智能製造概念族群。

排名第一、二名的騰訊與阿里巴巴,分別出現58%與49%的市值成長率,而且市值均超越十兆元新台幣關卡,為調查以來首見10兆元級企業。台積電以5.8兆元市值排名第七,較去年進步一個名次,亦是台灣市值最高企業。鴻海市值較去年減少15%,計1.4兆元,名次由20名退步至32名。今年排名第1000名的是中國運動用品公司李寧,市值719億元,顯示,700億元以上已經市進入1000大的一個基本門檻。對照15年前,即2003年今周刊首次製作兩岸三地企業市值500大排行榜,719億可排到第121名,當年第500名僅172億元,顯示企業經營大者恆大的趨勢。

《今周刊》強調,值得注意的是,在歐美西方國家的反制下,長期觀察中國產經變化的富拉凱投資銀行董事長劉芳榮認為,與過往中國以直接補貼的手段相比,中國規模快速膨脹的資本市場,未來將在中國產業升級與技術自主上扮演更吃重的角色。在政策以及題材性引導下,具未來性科技題材的相關中國股票,享有令人乍舌的超高本益比與龐大市值。如中國最大安控監視器製造商海康威視,獲利441億元,不及鴻海的三分之一,卻享有高達1.7兆市值,高於鴻海的1.4兆元。

此外,手機照相鏡頭廠舜宇光學,獲利僅大立光的二分之一,卻擁有5496億元市值,較之大立光的4366億元多出一截。中國最大面板廠京東方,去年獲利與友達相當,略遜群創,卻以7563億元市值,足以買下六個友達。這顯示,在產業升級、自主技術的大旗下,中國資本市場高度配合政策演出,為許多高科技股締造超高本益比。相較之下,台灣高科技企業的重要性與價值就益發被凸顯出來。

《今周刊》點出,除科技產業之外,專家普遍認為,中美貿易戰、科技戰將迫使中國更進一步打開門戶,開放汽車、智慧財產交易、金融業、服務業‧‧‧等市場。中美貿易戰不僅是保護主義VS全球化的戰爭,而是中國市場進一步對外開放的一個新局面!對台灣而言,更是一個新機會!

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應