X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

新頭殼APP 立即安裝Android版本
馮世寬:釣魚台主權不容質疑 不用再講
新頭殼newtalk | 台北報導
政治經濟
對於釣魚台主權,國防部長馮世寬6日在立法院備詢時指出,總統蔡英文少說「主權在我」4個字,比前總統馬英九更加明確。
對於釣魚台主權,國防部長馮世寬6日在立法院備詢時指出,總統蔡英文少說「主權在我」4個字,比前總統馬英九更加明確。   圖:邱珮文/攝

總統蔡英文520就職演說表示,針對東海與南海議題要秉持「擱置爭議、共同開發」立場,被認為是延續前總統馬英九的東海和平倡議內容。國防部長馮世寬6日在立法院備詢時指出,蔡英文少說了「主權在我」4個字,比馬英九更加明確,因為我方對釣魚台的主權不容質疑,「不用再講了。」

前總統馬英九任內提出「東海和平倡議」,主要內容為「主權在我、擱置爭議、和平互惠、共同開發」16個字,蔡英文在就職演說時也表示,對於東海及南海問題,新政府主張應「擱置爭議,共同開發。」

國防外交委員會上午邀請多個部會就近期東亞情勢分析報告,國民黨立委江啟臣不滿書面報告內容只著墨「中」日在釣魚台爭議持續當中,卻沒有我方立場,好像旁觀者,要求新政府聲明立場。

馮世寬指出,過去政府已經多次發表釣魚台主權,「國防部不便表示強硬態度」,但是會護持主權。

至於江啟臣質疑蔡英文主張「擱置爭議、共同開發」,與馬政府時代的釣魚台政策哪裡不一樣?馮世寬表示,以前本來還有「和平互惠」等字眼,而且蔡英文的說法更明確,沒有宣布「主權在我」4個字,代表主權本來就是我們的,不容置疑,「不用再講了。」

另外,馮世寬與國安局副局長周美伍、外交部次長李澄然以及陸委會副主委林正義也都在江啟臣要求下,分別表示「釣魚台主權屬於中華民國的。」

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。