分享
工人臥軌 台鐵:影響萬名旅客法辦
新頭殼newtalk | 台北報導
生活科技
台灣鐵路管理局今(6)日表示,昨日關廠工人的行動共造成1萬600名旅客受影響,違反《鐵路法》及公共危險、阻斷公共運輸交通等行為,台鐵已移請鐵路警察局依法辦理。圖:何孟璇/攝
關廠工人昨(5)日下午結束在勞委會前的抗議後,隨即於晚間8時左右突襲佔領台北車站第3月台,並跳下月台佔領軌道「臥軌」,為此,台灣鐵路管理局今(6)日表示,關廠工人的行動共造成1萬600名旅客受影響,違反《鐵路法》及公共危險、阻斷公共運輸交通等行為,台鐵已移請鐵路警察局依法辦理。

上百名全國關廠工人連線成員昨日因不滿勞委會最終提出的方案仍有排富條款,且未正面說明開會結果,因此晚間8時左右赴台北車站第3月台進行抗爭,甚至一度跳下月台佔據鐵道「臥軌」抗議,遭警方阻止,8名關廠工人幹部、成員被捕,被送到台北車站內的鐵路警局拘留。因顧慮部分成員年事已高,關廠工人於10時45分左右宣布解散。

台鐵今日發布聲明表示,台鐵對於民眾表達意見的權利雖予以尊重,但呼籲應選擇合法的方式與場所,絕勿挑戰公權力及損害大眾行的權益,有關聯福紡織勞工(關廠工人)違反《鐵路法》及公共危險、阻斷公共運輸交通等行為,台鐵已移請鐵路警察局依法辦理。

台鐵表示,關廠工人昨晚約200人於18時50分進入台北車站站區,19時40分進入第3月台滯留,為顧及行車安全,台北車站於20時10分停用第3月台,而第4月台則維持運作,20時25分左右,約有40人跳下軌道,導致台北車站南下、北上列車暫時無法開車,影響大眾行的權利,鐵路警察立即以現行犯逮捕驅除。

台鐵估計,昨晚關廠工人行動期間,共影響40列次、延誤1200分、旅客1萬600人。

此外,全國關廠工人連線表示,昨日晚間遭到警方逮捕的8名關廠工人,已在今天凌晨前完成筆錄後獲釋,而桃園縣產業總工會前理事長毛振飛則被以限制住居的方式交保。



(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享
網友回應
網文精選
公允評斷李登輝的文章(姚人多)
宋楚瑜投下大石頭(江春男)
李登輝接受Voice雜誌訪問全文中文翻譯

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!