線上辯論
你贊成砍7天國定假日嗎?

劉桂蘭(新頭殼網站副總編輯)

辯論日期:2016-10-18 16:42:00 ~ 2016-10-24 23:59:00

《勞基法》修法「一例一休、砍7天假」引發勞資雙方爭論。行政院16日表示,希望在11月8日送立院二、三讀,儘速通過。勞工團體則認為蔡英文政府沒有兌現競選政見,政院修正案無法實質降低工時,為此發起「舉牌串聯,捍衛勞權」以及10月25日「拒砍7天假大遊行」等活動。

贊成砍7天假的行政院提出的說法為:為了落實週休二日,統一全國國定假日,將修法刪除1月2日元旦隔日、3月29日青年節、9月28日教師節、10月25日光復節、10月31日蔣公誕辰、11月12日國父誕辰、12月25日行憲紀念日共7天國定假日。配套措施為檢討勞工特休制度。反對砍假的勞工團體則認為政院版修正案並沒有達到實質降低工時的目標,勞工團體痛批,砍7天假對勞工百害無一利。

究竟,7天國定假日該砍還是該留呢?新頭殼特別開放線上辯論,歡迎網友投下贊成或反對的一票,並留下意見交流。
YES
86%
14%
NO
正方:行政院、工商團體
1、全國國定假日一致化,才不會造成人民作息上的困擾。

2、7天假若繼續有效,股匯市不開市,將打擊經濟。

3、檢討特休制度作為「國定假日一致化」的配套,來降低勞工工時。

4、工商團體認為,多休7天國定假日增加成本630億元,將導致競爭力下降,應儘速全國統一。

5、台灣工時相較於其他亞洲4小龍國家已經過低,7天假應落實為「只紀念不放假」。
反方:高教工會等勞工團體
1、蔡英文政府違反競選承諾「6大勞動政策」,政府沒有實質縮短工時,也沒有改善勞工過勞問題。

2、這次《勞基法》修法在台灣特有責任制下,改變每週工時並沒有實質降低工時,刪除國定假日又實質延長工時。

3、為達「統一國定假日」的目標,可修定公務員的休假和勞工統一,而非將勞工的國定假日下修。

4、行政院提出特休作為配套,但是國定假日出勤有雙倍薪,相較於特休對勞工的保障不同,二者不能等而論之。

5、立院環衛委員會未召開公聽會,違反民主程序,且10月5日的《勞基法》修正案審議過程有爭議。
網友意見
目前該分類沒有任何留言。
網文精選
從標題到圖片,一篇完美假新聞的誕生
《返校》的創傷記憶與文創未來(李明璁)
專訪黃之鋒:我搭上白狼朋友的計程車

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!