每年十一月一日的諸聖節(Toussaint)是天主教和東正教用來紀念諸聖徒的節日,源自於天主教「敬禮聖賢」的傳統,感念所有聖者及祖先,在法國諸聖節類似台灣的清明節,人們會前往墓園點燃蠟燭或是擺上菊花來紀念已逝故人。第二天則是為亡者祈福的亡靈節。
法國人的諸聖節通常是在墓園度過,清理墳墓並向祖先的墳墓獻花,出於責任或習慣,在墳墓上獻花仍是一種社會實踐。被色彩覆蓋的墓園連結生者與死者,「墓園是記憶的地方,也是遺忘和希望的地方。」法國作家巴爾扎克(Honoré de Balzac)在寫作疲倦時喜歡到世界最著名的拉雪茲神父公墓(Cimetière du Père Lachaise) ,認為墓園的林蔭小徑上閒蕩最能激發他的想像力,他曾寫到這個墓園是一個按影子、亡靈、死者的尺度縮小了的微型巴黎,一個除虛榮之外沒有任何偉大可言的人類眼中的巴黎。
諸聖節這個傳統節日超越了簡單的紀念活動,凸顯了經常被忽視的喪葬遺產,法國墓園的重要性和獨特性揭示了它們與每個地區的歷史、文化和傳統的深厚聯繫,證明文化和區域的多樣性。
在諸聖節,墓園展現了沉默的美麗和反映法國地區靈魂的能力,將過去和現在結合在一個共同的記憶中。諸聖節提供重新發現這些記憶場所的機會,每個墓園都體現了一個地區的歷史、信仰和傳統。每年的這個時候,充滿記憶和尊重,是家庭和遊客沿著這些歷史悠久的道路行走,向過去幾代人致敬的機會。
墓園不只是安息之地和沉思的空間,除了哀悼的象徵意義之外,法國的墓園也是藝術、文化和歷史融合的空間,體現了當地幾個世紀以來歷史和文化的演變,提醒保護包括喪葬建築、墓葬風格和儀式,這些因地區而異的喪葬遺產重要性,同時提供和平與反思的時刻,而墓園本身也是歷史和旅遊景點。
法國南部的墓地通常寬敞且陽光明媚。有小威尼斯之稱的塞特港(Sète),其海洋公墓俯瞰地中海,以其令人驚嘆的景色和寧靜氛圍吸引遊客,在出生當地詩人瓦勒里(Paul Valéry)的詩和歌手巴桑斯(Georges Brassens)的歌詞中,人們不禁以吟唱的詩意方式來憑弔其歷史。
馬賽的聖皮耶爾公墓(cimetière de Saint-Pierre )是南部最大也是法國第三大公墓,佔地 63 公頃,是該地區影響力的象徵,見證當地航海和工業家族的歷史重要性,而南方藝術家如印象派畫家塞尚(Paul Cézanne)葬於家族墳墓裡,野獸派畫家安布羅賈尼(Pierre Ambrogiani)也葬於此。
在布列塔尼這個充滿凱爾特神話和古老信仰的土地上,墓地反映了豐富而神秘的精神遺產,以及與英國文化的歷史淵源。 1785 年落成的雷恩東部公墓,是仍在使用的最古老公墓之一。墓碑有凱爾特十字架和宗教圖案裝飾,讓人想起祖先的傳統,見證布列塔尼的靈魂及其與死亡和靈性的獨特關係。
在巴黎,蒙帕納斯公墓蒙帕納斯公墓以埋葬著沙特(Jean-Paul Satre)和西蒙德波娃(Simone de Beauvoir)、美國著名評論家蘇珊.桑塔格(Susan Sontag)等哲學家和詩人波特萊爾(Charles Baudelaire)而聞名,「無政府主義之父」蒲魯東、社會學家涂爾幹都長眠於此,藝術家則有現代主義藝術家曼雷(Man Ray)、達達主義代表人物崔斯坦·查拉(Tristan Tzara)、新浪潮導演侯麥(Eric Rohmer)等名人的墳墓,是文學和哲學愛好者的朝聖地。
象徵法國的君主制和宗教歷史的聖丹尼大教堂(Basilique Saint-Denis)是埋葬法國國王的墳墓,自建立法蘭克王國的克洛維一世以來,包括路易十四在內的幾乎所有法國君主大多選擇安葬於此。目前教堂內有四十二位國王,三十二位王后,六十三位王子和公主,十位王國貴族的遺骸。這座教堂成為專制王權的最高象徵之一,王朝的歷代君主和王族選擇這塊聖地作為自己的安息場所,每個新的王朝也都延續此傳統以便鞏固其王位繼承的正統性。
墓園不僅是沉思的地方,也是法國歷史和文化的無聲見證者,遺產和文化保存的地方。巴黎市政府就有一項保護和修復最具象徵意義墳墓的政策,將具有歷史、藝術或建築文化價值的喪葬作品,作為歷史古蹟加以保護。
巴黎公墓是散步和冥想的場所,甚至是保護生物多樣性的地方。
擁有各種花卉裝飾、灌木和多種樹木的景觀,每個墓地都有自己的特色,法國最大的公墓巴黎龐坦公墓(Cimetière parisien de Pantin)有綠化小徑及1930 年代的建築,通往擁有眾多果樹的法式公園。
班紐公墓(Cimetière de Bagneux)種植著 49 個不同品種的 5,900 棵樹木,其茂密的植被,是紅松鼠和啄木鳥、鷹等眾多鳥類棲息的綠色天堂,受到行家的青睞。
蒙帕納斯公墓是巴黎市區的一片大型綠地,種植有多種樹木,如菩提樹、榕樹、香柏、楓樹、白蠟樹和針葉樹,步行者可欣賞其自然和建築遺產多樣性的綠色空間。
墓園作為非常大的綠地,也是野生動植物的避難所,動物在這裡安家落戶,躲避城市的喧囂和城市公園的喧囂,墓地裡發現了刺蝟、黃褐色貓頭鷹甚至狐狸!
2015年 3 月草甘膦被世界衛生組織 (WHO) 列為「可能的致癌物」,巴黎市長隨後決定立即停止使用所有除草劑來維護墓地,改以使用自走式割草機和輕型割灌機實現機械化除草,使用覆蓋的替代和生態維護方法,以保護墓園員工和遊客的健康,減少土壤、水和空氣污染,並促進生物多樣性。巴黎的墓園已經十多年沒有使用除草劑維護,步道、人行道和道路的逐步綠化也正在改變墓地的面貌。
從生態轉型的角度發現墓園,也是越來越多的市長的施政理念。克萊蒙費宏市(Clermont-Ferrand)希望在諸聖節時傳達墓園是生命場所的訊息,除組織哀悼會,還安排探索生物多樣性的步行活動。
在克萊蒙費朗的聖雅克公墓,像是一個生態廊道,幾乎到處都是野草,小路上散落著開始從樹上掉落的枯黃葉子。維護人員在促進墓園生物多樣性的做法是,「讓草生長也讓花朵生長」,還為動物建立庇護所,整個墓園都安裝了松鼠和蝙蝠的巢箱,樹上還安置昆蟲和鳥類聚集的設施。負責永久環境倡議中心活動的格羅斯(Julie Gros)在接受法國電視第三台採訪時解釋說,「一個讓物種能夠在人類基礎設施之間移動的地方,它們可以完全平靜地休息、進食和繁殖。」