中國因以高強度清零來做防疫手段,近期引發白紙革命,讓防疫狀況變得很複雜。中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝今(3)日特別提到「白紙革命」後,中國疫情的轉變,除了因封控大減,讓疫情擴散更快外,他也依據不同面向,分析5點中國疫情將面臨的嚴峻考驗,預估中國疫情高峰在2月,並建議在中國工作、求學或居住的國人,要儘速接種疫苗。

王必勝今日在個人臉書上表示,目前在中國流行的BF.7及BA.5.2 次變異株的傳染力,將比Omicron變異株更高,加上白紙革命後封控大減,依據各國經驗,疫情初期個案的增加速度大都是以指數型快速成長,預計中國未來的情況將不太樂觀,會面臨的挑戰可分為5個部分。

1. 這將是中國遭遇到的第一波真正全國性疫情,而第一波疫情會衝擊最脆弱的族群,包括超高齡者、嚴重共病、完全未施打疫苗、長照機構住民...等,將會造成嚴重的損傷。

2. 在免疫力方面:中國目前確診人口比例極低,自然免疫保護力可說是沒有。另外中國雖有多款自製疫苗,但在保護效益上或許未臻理想。而整體接種覆蓋率,尤其是高齡族群,離期望的標準仍有相當大的距離。

3. 在治療方面:各種有效抗病毒藥物的準備狀況不得而知,但以龐大的人口數量來估計,應該是有很高的難度。而醫療資源的量能,在他們廣大的國土上應該是有數量及分佈的問題。尤其面對短期急遽增加的全國性醫療需求,將是非常核心且難解的狀況。

4. 如果疫情此刻開始蔓延,那預期會落在2個月到達高峰,除了正值寒冷的冬季,更會遇到農曆春節返鄉、春運、群聚...的挑戰,可以說是最不好的時間點。

5. 即便Omicron的致重症及致死率不算高,但在前述的因素下,加上中國是世界上人口最多的國家之一,其產生的傷亡絕對數字會令人非常憂心。

最後王必勝也提到,認為中國進行舉世最嚴格的疫情封控是有其考量的,主要是以拖待「變」。的確這樣的策略成功的避開了致重症及致死率高很多的Alpha、 Delta等變異株,但目前卻未能等到比Omicron致重症、致死率更低的變異株,就可能要面臨攤牌,而且已經付出了經濟上及民心上很高的代價。

而對於在中國工作、求學或居住的國人,王必勝則建議,要儘速接種疫苗,尤其是年長、有嚴重疾病的人,和老人及幼童的保護。如果有長期醫療需求的國人,建議評估當地疫情狀況,考慮提前返國,避免因疫情造成的醫療排擠而延誤疾病診治。

另外,即將或計劃前往中國的國人,建議務必打好次世代疫苗再出發,同時也隨時留意當地疫情發展狀況,依自身條件考慮出發時機。對於中國疫情狀況的判斷,由於他們統計的方式不易理解,建議在那邊可以觀察醫療院所使用情形,並留意週邊的人確診的比例,來做研判的參考。

12/1王必勝在疫情記者提到的中國疫情概況。   圖:中央流行疫情指揮中心/提供

12/1王必勝在疫情記者提到的中國疫情概況。   圖:中央流行疫情指揮中心/提供

王必勝分析未來中國疫情面臨的5大考驗。   圖:取自王必勝臉書

王必勝分析未來中國疫情面臨的5大考驗。   圖:取自王必勝臉書