美聯儲主席鮑威爾 ( Jerome Powell ) 在當地時間 11 月 30 日表示,12 月開始可能會小幅升息,不再像之前一樣大幅升息。他警告在通貨膨脹出現真正進展跡象之前,貨幣政策可能會在一段時間內保持緊縮。

據美國《全國廣播公司商業頻道》( CNBC ) 11 月 30 日報導,鮑威爾在美國智庫布魯金斯學會發表講話,證實未來可能會小幅升息,並認為央行最早可能在下個月縮減升息幅度。

根據芝加哥商業交易所 ( CME Group ) 數據,美聯儲連續 4 次升息 0.75 個基點之後,市場已經預計美將在 12 月將升息幅度降低至半個百分點的可能性約為 65%,鮑威爾發表講話後,升息半個基點的可能性上升至 77%。

美聯儲 9 月時公佈點陣圖,暗示本輪升息週期的終點將為 4.6%,該行 12 月會更新這項預測。鮑威爾提醒,相較於 9 月份的預計,終端利率可能會達到一個略高的水平。CME Group 指出,市場現在認為終端利率在 5%-5.25% 的範圍內。

至於有關通貨膨脹,鮑威爾警告在出現真正進展跡象之前,貨幣政策可能會在一段時間內保持緊縮。他直言:「儘管出現了一些有希望的發展,但我們在恢復價格穩定方面還有很長的路要走。因此,隨著我們接近足以降低通脹的克制水平,放慢升息步伐是有意義的,時間可能最早在 12 月的會議上到來。」

鮑威爾進一步說明通貨膨脹的分項,新房租賃的通貨膨脹率一直在下降,供應鏈問題也有所緩解,但現在宣布已征服商品通脹還為時過早。另外很多勞動力在新冠大流行期間退出了市場,11 月份私人就業人數增長遠低於預期,而職位空缺也有所下降,一度使職位空缺數和可用工人數的比例達到 2:1,雖然現在已縮小至 1.7:1,但仍遠高於歷史標準水平。

鮑威爾認為,倘若要使工資增長進入可持續的狀態,就需要與 2% 的通貨膨脹保持一致。然而疫情爆發後,重要問題是人們過度退休,所以緊張的勞動力市場導致工人工資大幅上漲,但仍未能跟上通貨膨脹的步伐。

鮑威爾說:「鑑於我們在緊縮政策方面取得的進展,這種溫和的時機遠沒有我們需要進一步提高利率以控制通貨膨脹,以及將政策保持在限制性水平所需的時間長短這樣的問題重要得多。恢復價格穩定可能需要將政策維持在限制性水平一段時間。歷史強烈警告不要過早放鬆政策,我們將堅持到底,直到工作完成。」

美國聯邦儲備委員會(Fed)主席鮑威爾( Jerome Powell )    圖: 翻攝自 Board of Governors of the Federal Reserve System 臉書 (資料照)

美國聯邦儲備委員會(Fed)主席鮑威爾( Jerome Powell )    圖: 翻攝自 Board of Governors of the Federal Reserve System 臉書 (資料照)