中共前領導人江澤民 30 日因病逝世,享耆壽 96 歲,中國許多平台介面紛紛換成黑白,已表示哀悼。而外界也回顧江澤民傳奇的一生,其中混亂情史、四大情婦更引發外界熱議。

有消息傳出江澤民掌權時情婦眾多,除了和原配王冶坪生的兩個兒子之外,還有兩個私生子。中國《新聞自由導報》曾提到,江澤民總共有 2 個兒子,長子江民康(綿恆)、次子江綿康,還有一名「養子」江傳康。至於最後一名「私生子」據傳是和中國女歌唱家宋祖英所生。

江澤民的年齡比宋祖英還大 40 歲,足以作為「爺孫戀」,《江澤民其人》一書稱,江澤民在 1990 年中共央視春晚上看到宋祖英的演出後,對其一見鍾情,從此宋祖英的仕途「鴻運通天」,甚至還擁有進出中南海的最高車輛通行證「中南海紅卡」

後來中國二戰史學者呂加平 2004 年公開在網站發文,並提及江澤民、宋祖英幽會一事,不過卻遭警方逮捕,隔天被放回家後,卻又被捕至湖南。在這期間,網路瘋傳一篇匿名文章《有人警告:不放呂加平,宋祖英將變璩美鳳!可能有光碟》,喊話稱:「江澤民你不要忘記,你和英子的每次幽會,都有影像資料為證,完全是專業版,放出來肯定比春晚好看!」

江澤民的年齡比宋祖英還大 40 歲,足以作為「爺孫戀」。 圖 : 翻攝自電視貓
江澤民的年齡比宋祖英還大 40 歲,足以作為「爺孫戀」。 圖 : 翻攝自電視貓

江澤民另一位緋聞對象是貼身祕書黃麗滿,《江澤民其人》揭露,江澤民任職電子工業部部長時,黃麗滿是該部辦公廳的秘書。當時黃麗滿打扮艷麗,時常在午休時間到江澤民的辦公室幽會。

其中一次幽會時,恰逢員工寄送緊急文件,但該名員工擔心打擾兩人的「鴛鴦夢」,只好等到上班鈴送達。書中指出,黃麗滿衣衫不整從江澤民的辦公室走出,員工等待時間足足 1 個小時多。

六四事件爆發後,江澤民把黃麗滿調到深圳,成為深圳市委副秘書長。1993年初鄧小平南巡後,江澤民因為反對改革開放而被密切關注,於是他急忙率隊前往深圳緊跟鄧小平。

《看中國》週報指出,深圳官員都看不起黃麗滿,還有資深幹部直言:「黃麗滿要本事沒本事,要品德沒品德,要政績沒政績,要民意沒民意﹔唯一有本事的是,對江澤民的內衣褲顏色、質地、品牌如數家珍」

在江澤民眾多情婦當中,陳至立被歸類為「最高級別」。陳至立與江澤民大兒子江綿恆在同一研究所工作,與江澤民見面後便一拍即合。後來六四前江澤民被批評處理報導事件不當,陳至立表示願意扛下所有責任,因此外界稱陳至立與江澤民是死心塌地的「生死戀」

此外, 2003 年江澤民是中共中央軍委主席,他和陳至立出席第十五次全軍院校會議並拍攝大合照。對此,有專家認為陳至立坐的是軍委第 6 把交椅,因為當時陳至立僅是國務委員、北京奧運會組委會第一副主席,與軍隊無關係,此景更成為世界軍事史上絕無僅有的畫面。

還有一名央視主播李瑞英也是江澤民的情婦,在幾年間成為江澤民出訪時必帶的央視女主播。她的仕途也一路高升,成為央視播音部副主任、主任,據傳是央視月薪最高的女主持人。

央視主播李瑞英。  圖 : 翻攝自央視網
央視主播李瑞英。  圖 : 翻攝自央視網

江澤民不只情史豐富,傳他擔任上海市長訪問美國舊金山期間,就直言說「要嚐嚐美國女人味道」,另旁邊擔任警衛的美國高級警官大為傻眼。還有政法委書記官僚自曝幫江澤民找「處女」玩玩,並稱有助於他強身健體、延年益壽。

《江澤民其人》痛批江澤民以「色情腐敗治國」,在江澤民的領導下,總參、總後、總政色情泛濫,沉溺於聲色犬馬之中,而且在江澤民故意地助長這種淫亂的風氣中,其心腹鐵杆個個是「淫棍」。