中國南部戰區新聞發言人田軍裡空軍大校表示,11 月 29 日,美「錢斯洛斯維爾」(Chancellorsville)號導彈巡洋艦未經中國政府批准,非法闖入中國南沙島礁鄰近海域。解放軍並且控訴 :「美軍行徑嚴重侵犯中國主權和安全,是其大搞航行霸權、製造南海軍事化的又一鐵證,充分說明美是不折不扣的南海安全風險製造者。」

田軍裡也在聲明中強調 :「中國對南海諸島及其附近海域擁有無可爭辯的主權,戰區部隊時刻保持高度戒備狀態,堅決捍衛國家主權安全和南海地區和平穩定。」目前,中國人民解放軍南部戰區已組織海空兵力進行跟踪監視並予以警告驅離。

在今年 7 月( 2022 年 7 月 13 日)美國海軍「本福德」號導彈驅逐艦也曾遭中國控訴「非法闖入中國西沙領海」,被中國軍隊驅離。

當時,中國南部戰區新聞發言人田軍裡空軍大校發表了大致相同的聲明表示,「本福德」號導彈驅逐艦「未經中國政府批准」,「非法闖入中國西沙群島」。同時,使用相同的言詞指控,「美軍行徑嚴重侵犯中國主權和安全,嚴重違反國際法和國際關係準則,是其大搞航行霸權製造南海軍事化的又一鐵證。」

不過,當時美國海軍反駁了中國的指稱,稱美軍根據國際法在帕拉塞爾群島執行航行自由行動。並表示 :「美國將繼續在國際法允許的任何地方飛越、航行和行動。中華人民共和國無論說什麼,都不會阻止我們。」

美國「本福德」號導彈驅逐艦。   圖:翻攝自環球網

美國「本福德」號導彈驅逐艦。   圖:翻攝自環球網