九合一大選終於落幕,高雄市長一如預期,由現任市長陳其邁順利連任,而且是所有綠營執政縣市中贏得票數最多的縣市長,在台南與屏東險象環生的情況下,陳其邁牢牢守住高雄,對穩定民進黨軍心大有貢獻。隨著鄭文燦輔選鄭運鵬不力行情大跌,林智堅因論文抄襲案重創形象,新太子已儼然誕生了。

不過,對陳其邁陣營內部來說,應該不會太滿意,原本就評估這場選戰不只要贏,而且還要贏得漂亮,贏的票數要多,甚至有人喊出總票數要超越99萬票的陳菊障礙,希望能一舉突破百萬門檻,但這次選戰除了北部比較熱,越往南就越冷,一旦實力相差太懸殊,選戰不夠熱,選民相對投票意願不高,想要拿高票自然不容易,陳其邁最後總票數只拿到76萬多票,比四年前輸給韓國瑜那次只多了1萬多票。事實上,這是非戰之罪,而是和全民討厭民進黨的氛圍有關,也代表陳其邁還有努力的空間。

陳其邁以現任的優勢,一開始在民調上就大幅輾壓,即使後來柯志恩開始跑基層,能見度逐漸拉高,與陳其邁的差距仍難以追趕,陳其邁這次順利連任,早在預料之中,贏多少才是關鍵,以第一位在地高雄市長,兩年拼四年的亮眼成續,再加上對市政的認真與努力,讓市民都看見了,贏柯志恩超過30萬票以上也不令人意外。或許在預期陳其邁穩贏的心理下,許多支持者認為不差我這一票,所以最後只贏柯志恩23萬票左右,陳其邁陣營或許自認連差強人意都說不上,但並無損他在中生代接班第一順位的地位。

柯志恩正式征戰高雄不到五個月就能拿下四成得票率,讓藍營的士氣有所回升,可說雖敗猶榮,別忘了,韓國瑜提前兩年南下高雄蹲點布局,黨中央至少還給他一個高雄市黨部主委的頭銜,讓他可以靈活運用,而柯志恩幾乎是在完全沒有準備的情況下,臨時答應黨主席朱立倫的徵召,兩手空空就衝到高雄,這樣的勇氣也不是一般人有的。

觀察柯志恩,與韓國瑜的人格特質也有某些類似之處,雖然創造金句的能力不如韓,但直來直往的個性卻和韓不相上下,算是個女漢子,親和力也高,學歷更是優秀,論述言之有物,即使沒有一瓶礦泉水、一碗滷肉飯,靠一條牛仔褲、一雙平底鞋,也有效拉近與庶民的距離,讓初次見面的人留下極好的印象。

國民黨在高雄最為人詬病的就是吝於培養新人,如今好不容易發掘柯志恩這塊寶,一個原本在高雄知名度不高的半空降政治人物,短短四個多月就能有如此表現,她也表明願落實續留高雄的諾言,一星期會有四天在高雄,深入了解地方上真正的需求,用心經營四年後未嘗不會成為民進黨可敬可畏的對手。

陳其邁發表勝選感言。   圖:陳其邁競辦/提供

陳其邁發表勝選感言。   圖:陳其邁競辦/提供

柯志恩花了四個多月打一場漂亮的選戰。   圖:孫家銘/攝

柯志恩花了四個多月打一場漂亮的選戰。   圖:孫家銘/攝

柯志恩至少讓藍營士氣沒有潰散。     圖:柯志恩競辦提供

柯志恩至少讓藍營士氣沒有潰散。     圖:柯志恩競辦提供