外界擔憂台灣最仰賴的半導體產業是否會「去台化」,經濟部長王美花表示,國內產業鏈經 40 幾年發展,擁有完整生態系,他國很難複製。

據《中央社》報導,王美花指出,前提因台積電受邀赴美設廠,有人憂心半導體產業出走。王美花對此回應,台積電是因客戶大多來自美國,必須貼近客戶需求,更要滿足美國政府在地生產,及降低風險等需求,但「在地化」未嘗不是台積電的「全球化」。

王美花提到,台灣半導體產業鏈發展多年,形成從前端設計、後端製造,以及設備、材料均有的完整生態系,這供應鏈體系並非單一國家、企業可獨力完成。

另外她也分析了三大優勢,第一, 40 年發展出完整且密集的供應鏈體系;第二,願意進廠的一流人才;第三,以及重視智財與營業秘密的「信任」關係。

針對供應鏈,王美花說,台廠專注代工,他國設計業者和台廠合作後,能彼此互相砥礪、進步,形成良好商業模式,同時帶動台灣製造鏈,形成密集且完整的上中下游供應體系。同時,台灣在半導體製造領域持續進步,吸引外界半導體設備、材料商在台設置研發、裝配中心,以就近供應。王美花說:「其他國家形成像台灣如此完整的供應鏈體系,坦白說很難。」

台積電。 圖:翻攝自台積電官網
台積電。 圖:翻攝自台積電官網

對於人才,王美花說,台灣與美國在半導體有「明確分工」,台重視科技發展,也有相當充足的理工人才,美的理工人才,通常會從事軟體設計,製造領域則是台灣產業重要傳統。

王美花提到,因國情不同,台灣的一流高科技人才,相對美、日等先進國家更願意進工廠工作,用高階人力與低階人力顧產線效率差很多,因半導體製造工藝相當複雜,一旦出問題就能以最快速度除錯,如此形成高效且完整的製造鏈。

與客戶的「信任關係」。王美花說,台灣重視智慧財產權與營業秘密保護,與國際大廠多年合作建立出深厚信任感,大廠不敢到中國設置研發中心,差別就在這,可能乍聽或許沒什麼,但這是台灣經過 340 年所建立起的產業文化優勢。

針對「去台化」,王美花認為,現在各國都意識到晶片重要性,因此會從安全角度,思考能否達成半導體在地製造。台積對自身配合美、日等國政策,到各國設廠,但反過來說,「對台積電或台灣來說,何嘗不是全球化及全球布局」。

最後王美花不諱言「台海政治風險」會是企業的考量之一,但她提到北韓也經常發射飛彈,韓國同樣也有地緣政治風險。對此,台灣要讓國際與外商理解,在台灣投資不只能確保獲利與穩定,也能讓該企業持續成長,這對其國家產業發展有極大助益。

經濟部長王美花。   圖:翻攝自經濟部官網

經濟部長王美花。   圖:翻攝自經濟部官網