金管會不演了! 高嘉瑜控:爲南山人壽緊急護航 連壽險公會都看不下去

Newtalk新聞 | 政治 | 陳嫺蓉 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨立委高嘉瑜。   圖:林朝億/攝(資料照)
民進黨立委高嘉瑜。   圖:林朝億/攝(資料照)

民進黨立委高嘉瑜繼昨天在臉書發文以「金管會不演了,全力掩蓋南山人壽淨值虧損事實!」為題痛批金管會「緊急護航」南山人壽。今( 4 )高嘉瑜又在臉書發文指出「金管會爲南山人壽緊急護航,連壽險公會都看不下去!」

高嘉瑜貼文中提到,南山人壽第三季財報淨值經估算已下探至負 627 億;為了掩蓋淨值虧損,因而緊急向金管會請求「債券重分類」,如此操弄財報,想要兩邊都佔便宜的做法,飽受各界專家學者批評。

對於自己在昨日( 3 )臨時提案:「要求金管會若欲同意壽險業提出之資產重分類方案,應先召開公聽會,並須徵詢會計研究發展基金會、專家學者、壽險公會之意見及國際會計準則作法」,高嘉瑜表示,沒想到保險局為了助紂為虐,竟立刻配合南山人壽安排於今( 4 )日下午 4 點就召開「資產重分類方案會議」,且邀請出席者僅有:「會計研究發展基金會、壽險公會、四大會計事務所」,根本完全違背嘉瑜昨日臨時提案之內容!並且提出三點控訴,控訴內容如下:

一、首先,依臨提結論,嘉瑜強調應由保險局召開具「公聽會」性質之會議,故會前應就議題及評估公聽會出席人員,選擇適當地點、時間,並於會前適當期日公告會議事由、依據、議事程序、與會人員、執行機關名稱與執行機關輿情蒐集及意見彙整、書面表示意見之期間等資訊。並應盡可能邀請政府官員、民間團體、專家學者及利害關係人到場陳述意見,但綜觀保險局上開會議之召開日程與所邀請之出席人員均與公聽會之性質有所扞格。

二、其次,嘉瑜臨提之文字內容,特別將「會基會」與「專家學者」,分開條列,意在強調應邀請「會基會以外之專家學者」,才符合臨時提案決議內容,此點經本辦詢問保險局,卻得到保局鬼打牆般地回覆:「會基會裡也有專家學者。」根本是睜眼說瞎話!

三、最後,連自家壽險公會收到保險局的開會通知後都認為太倉促,根本無法充分討論,即便如此,保險局還是打算霸王硬上弓嗎?

民進黨立委高嘉瑜繼昨天在臉書發文以「金管會不演了,全力掩蓋南山人壽淨值虧損事實!」為題痛批金管會「緊急護航」南山人壽。今( 4 )高嘉瑜又在臉書發文指出「 金管會爲南山人壽緊急護航,連壽險公會都看不下去!」

金管會。   圖:取自金管會網站
金管會。   圖:取自金管會網站
高嘉瑜控訴金管會爲南山人壽緊急護航 連壽險公會都看不下去!   圖:翻攝自高嘉瑜臉書
高嘉瑜控訴金管會爲南山人壽緊急護航 連壽險公會都看不下去!   圖:翻攝自高嘉瑜臉書
Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
追蹤
作者
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字