16歲女無照魂斷北宜!他揭4種後果

Newtalk新聞 | 社會 | 文/nownews
1970-01-01T00:00:00Z
▲北宜公路9/30上午傳出一起死亡車禍,年僅16歲周姓少女無照騎車自摔,慘遭對向行駛而來的水泥車輾斃。(圖/翻攝畫面)   
▲北宜公路9/30上午傳出一起死亡車禍,年僅16歲周姓少女無照騎車自摔,慘遭對向行駛而來的水泥車輾斃。(圖/翻攝畫面)   

新北市一名周姓少女(16歲)昨(30)日上午9時許,無照騎乘機車到北宜公路兜風,結果在一處右彎失控自摔,遭到水泥車輾過,消息引起社會關注。然而事後調查也發現該車是向男友所借,讓「未成年借車」的話題瞬間提升。知名重機攝影師火花羅就呼籲大家4大警訊,希望透過這次事件要大家好好宣導一下。

火花羅得知16歲少女魂斷北宜之後,發文提到「我只想講說,如果你的朋友沒有駕照,不管是機車重機還是汽車,千萬不要借車給他,如果你借車給他,基本上就是下面兩條,第一罰單,借車給無照的人最少罰6000,最多罰12000,再多記一點;第二民事賠償基本上如果他撞死人,你可能就是連帶賠償」。

火花羅接著說「接下來還有第三刑事賠償,如果你借車給無照者,若他撞死人也『可能』得連帶受刑事責任的處罰,最後則是直接吊扣牌照,現在最新的規定我記得是吊扣駕照3個月」火花羅說「希望大家藉著這件事,去好好宣導一下,千萬不要借車給無照的朋友,害人害己啊!」

▲重機攝影師火花羅呼籲,民眾千萬不要借車給「無照」的未成年人。(圖/翻攝畫面)
▲重機攝影師火花羅呼籲,民眾千萬不要借車給「無照」的未成年人。(圖/翻攝畫面)

貼文一出,網友紛紛回應「真的要再三宣導!千萬不要借車給無照的人!」、「真朋友就是:明知他無照,絕對不借車」、「最慘的是大車司機撞死人刑事背負著過失致死罪,民事連帶賠償」、「就算有駕照我也會觀察那個人平常的駕駛習慣,更何況是無照!」、「台灣交通實在要再加強宣導啊...無照真的要罰全責而且要罰重一點...」、「還有不管發生什麼事情,車主都有些責任的,就算他身亡也一樣」、「真的絕對絕對不要借車給無照的人!」。

而據警方調查,由於周姓少女年僅16歲,依現行規定不可騎乘機車,警方在事發後已通知張姓機車車主,以及幫忙借機車給少女的林姓男友到場,並依《交通管理處罰條例第23條》對借車給未成年騎乘機車的車主張男開罰6000元到12000元,同時針對借輪胎被磨平的車輛給周姓少女騎乘一事,訊後依過失殺人罪嫌移送法辦,提醒民眾千萬不要亂借車給無照的未成年人。

Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字