吳瑟致觀點》陳明通、簡士偉出訪行程被曝光 中國詭計不惜破壞國際情報體系

1970-01-01T00:00:00Z
陳明通入境泰國的海關刷臉照。   圖:翻攝自推特@Andreny45652235
陳明通入境泰國的海關刷臉照。   圖:翻攝自推特@Andreny45652235

中國媒體《中華時報》披露我方國防部政戰局長簡士偉中將赴美考察行程,意圖貼上「假觀摩、真遊玩」的抹黑標籤,行徑手法跟前不久揭露國安局長陳明通到泰國如出一轍,顯然,這是經過相當縝密的情報戰,首先意圖削弱我國的機密保護能力,其次進行假訊息的再製傳送以達政治宣傳效果,如此密集的針對我國國安高層的攻擊動作,確實不是簡單的兩岸政治攻防,而是有濃厚警示意味,對於此,我政府相關單位有必要提高警覺,甚至要針對反情報系統展開重新檢視,攸關我國國家安全不得大意。

中國破壞國際情報體系對台製造政治矛盾

當然,中共絕無善意,掌握行程、餐會菜單、入境照片都如此輕易取得,這表示中方在海外佈建的情報網絕非省油的燈,而這些都是極機密的消息,無論是基於國際慣例,或是國內相關法令規定,確實無須向外界說明或詳述,但是,必須留意的是,目前台灣國內正進入地方大選的階段,中國會如此大動作披露及製作假訊息的用意,其實也是看準那些毫無國安意識、政治噬血成性的政客想要大作文章,所以樂於看有人見獵心喜槍口對內,果不其然,那些為了選舉不擇手段的政客無視情報機密的敏感性,一副為敵獻策的醜態。

兩岸情報戰你來我往,或是刺探對方的手段窮盡,其實也不太意外,畢竟彼此都需要掌握情報,通常情報有著蒐集資訊,以及了解當下現況與未來情勢的目的,所以見不了光的諜報可能永遠是個秘密,這也是為何有些國際城市成了情報資訊的交換場域,而通常彼此間都會有默契的知而不宣,甚至當成不以為意。不過,中國有意將我方國安高層的出訪資訊曝光,早已違背長久以來的國際慣性及默契,背後用意自然也就非常扭曲,目的恐怕不只是為了讓我國相關單位緊張或疲於奔命,要破壞我方在海外的情報系統,以及製造台灣社會恐慌及社會對政府的疑慮,這才是中國最主要的目的之一。

那些配合中方傳遞假訊息、抹黑根本是資敵!

其實,情報的安全性及穩定性,在成熟的系統與既有的標準作業程序下,理應不會如此荒唐的情事發生才對,但是中國刻意讓媒體進行誤導的作法,已經讓全球情報體系感到壓力,勢必會質疑中國的「職業道德」;說白了,未來這會是各國重新檢視情報安全的重要案例,更不說中方操弄此事件的目的之一,就是意圖干擾我國國內政治發展,號稱全球情報最強的美國,也將會有所反制,如此醜陋不堪的手段,對台灣來說,除了需要了解曝光的原因,恐怕需要更加正視後續的效應,並思考該如何規範國內那些配合中國演出的行徑。

中國正在利用民主國家的漏洞,進行政治上的試探,中國不可能不知道國際情報體系的運作模式,也相當清楚這樣的作法會惹得「當事國」尷尬甚至不開心,但是,如今會這樣擦邊球的行徑,除了是不尊重既有規範的野蠻特性之外,背後用意當然看準「當事國」無能為力,所以國安局長陳明通的入境照片才會這麼清晰的流出,泰國政府沒有大動肝火,實在是不可思議。但這終究可以會隨著時間被遺忘,但是藉由這樣的案例發生,台灣恐怕需要更加警慎,只是那些樂在配合中國放消息的人事及組織,資敵行徑讓人搖頭、唾棄!

Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
追蹤
作者
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字