菲總統:台海若開戰 菲律賓無法置身事外! 美加強與菲律賓軍事合作

Newtalk新聞 | 國際 | 簡湘瀅 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
解放軍特戰部隊機降訓練。   圖:翻攝自新華社
解放軍特戰部隊機降訓練。   圖:翻攝自新華社

隨著中共對台的威脅甚囂塵上,台海局勢持續升溫,美國和菲律賓正強化軍事合作,包括明年美菲聯合軍演的規模倍增、在鄰近台灣的呂宋島北部等地區進行全面戰鬥測試,以應對在台海危機發生時所扮演的角色。菲律賓總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)日前也公開表態,對台海日益緊張的局勢感到擔憂,並坦言兩岸若開戰,菲律賓無法置身事外。

據《金融時報》當地時間 24 日報導,菲律賓軍方跨軍種與跨國聯合訓練中心主任洛希科(Michael Logico)日前曾與美方舉行策劃會議,計劃美菲明年將派出 16,000 名士兵參加「肩並肩」(Balikatan)年度聯合演習。洛希科強調 :「我們將進行全面的戰鬥測試,以及共同行動,包括在呂宋島北部。」

在此之際,知情人士透露,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)與菲律賓國防部長佛斯蒂諾(Jose Faustino Jr.)29 日將參與由美國印太司令部在夏威夷舉辦的年度雙邊防務會談,將討論明年的 500 多項雙邊活動,數量比今年的約 300 項增加不少。

報導稱,菲國前三軍參謀總長包蒂斯塔(Emmanuel Bautista)表示,菲律賓是美中競爭的「關鍵地帶」,可以控制具有明顯優勢的地理位置,在二戰中,海軍利用菲律賓周圍海道來獲得海戰的關鍵通道,也因此處於戰略位置,以至於如果台灣發生任何事情,菲國都會參與其中。

圖為 2021 年 3 月菲律賓發現約 220 艘中國民兵船以魚船名義,列隊停泊在南海牛軛礁(Whitsun Reef)附近。 圖:達志影像/美聯社(資料照片)
圖為 2021 年 3 月菲律賓發現約 220 艘中國民兵船以魚船名義,列隊停泊在南海牛軛礁(Whitsun Reef)附近。 圖:達志影像/美聯社(資料照片)

包蒂斯塔還強調:「我們是美國的盟友」,一旦發生衝突,「中美都希望占領菲律賓,以便能夠控制咽喉要道,進入台灣的通道」、「對美國來說,這是對台灣補給的途徑,而中國則企圖阻止這一點。」

報導稱,美國智庫「新美國安全中心」(CNAS)印太問題專家麗莎‧柯蒂斯(Lisa Curtis)表示,菲律賓擔憂陷入中美日益激烈的競爭中,但在台海發生衝突時,小馬可仕似乎對美國可能提出的要求表現得很現實。

柯蒂斯提及 2014 年美菲雙邊協議,「華盛頓幾乎肯定會將馬尼拉視為後勤支援和美軍集結地。這就是為什麼美國和菲律賓推進關於加強防務合作協議談判很重要的原因。」

另外,美國總統拜登(Joe Biden)和菲律賓總統小馬可仕 22 日在紐約的聯合國大會期間,在場邊舉行了首次面對面會談,雙方就南中國海局勢、美菲安全合作等進行討論。拜登當面斥責中國對南中國海領土主權聲索方,以及其他在該海域活動的國家施加「挑釁」,小馬可仕回應,美國在維護我們地區的和平方面所發揮的作用,菲律賓會持續跟美國「站在同一陣線」。

小馬可仕 23 日在亞洲協會位於美國紐約的總部發表演說 :「我們無疑對台灣海峽日益緊張的局勢感到擔憂。敦促相關各方保持最大限度克制,須以外交和對話解決分歧。」小馬可仕還強調 :「我們堅持一個中國政策,一貫呼籲和平解決涉台議題」,這樣的表態與菲律賓外交部 8 月 4 日的聲明雷同。

小馬可仕表示,美國是菲律賓「唯一的條約盟友」,在營造穩定和平的環境方面發揮重要領導作用,指望美國來維護以法律為基礎的國際秩序、航行和飛行自由,以及海洋資源永續利用與開發。

24 日,小馬可仕接受美媒專訪更坦言,由於菲律賓地理位置靠近中國和台灣,如果台海開戰,菲律賓將不能「倖免災難」,「菲律賓在軍事上沒有足夠的能力自己打仗,因此我們把大部分精力放在我們與盟友和夥伴的合作關係上。」東協會發揮很大作用,應是區域內防務和安全的主要責任人。

隨著中共對台的威脅甚囂塵上,台海局勢持續升溫,美國和菲律賓正強化軍事合作

包括明年美菲聯合軍演的規模倍增、在鄰近台灣的呂宋島北部等地區進行全面戰鬥測試,以應對在台海危機發生時所扮演的角色。

菲律賓總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)23 日也公開表態,對台海日益緊張的局勢感到擔憂,並坦言兩岸若開戰,菲律賓無法置身事外。

小馬可仕23日在亞洲協會發表演說,重申中國和台灣必須保持最大程度克制,菲律賓會履行一中政策,必須透過對話和外交解決問題。   圖:翻攝自小馬可仕推特
小馬可仕23日在亞洲協會發表演說,重申中國和台灣必須保持最大程度克制,菲律賓會履行一中政策,必須透過對話和外交解決問題。   圖:翻攝自小馬可仕推特
小馬可仕25日與美國總統拜登進行雙邊會談。   圖:翻攝自拜登推特
小馬可仕25日與美國總統拜登進行雙邊會談。   圖:翻攝自拜登推特
Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
追蹤
作者
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字