拉攏印度對抗中國 美國將與印合作開發無人機

Newtalk新聞 | 國際 | 陳政嘉 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
一架 MQ-9 「死神」無人機降落在機場進行地面加油。   圖:翻攝自美國海軍陸戰隊
一架 MQ-9 「死神」無人機降落在機場進行地面加油。   圖:翻攝自美國海軍陸戰隊

隨中國在台海、南海地區的威脅逐漸升高,美國也更重視印太地區的和平穩定。據美國軍事媒體《防務郵報》(The Defense Post)當地時間 23 日報導,五角大廈高級官員表示,為了對抗中共威脅,美國將與印度共同開發無人機並出口到周邊國家,使印太地區盟友更有能力對抗北京。

《防務郵報》報導稱,五角大廈負責印太事務的助理防長拉特納(Ely Ratner)在一場簡報會上表示,新德里希望達成武器裝備多樣化,同時發展自己的國防工業,美國也想在這兩個方面支持印度,並正在付諸行動,「從實際情況來看,這意味著我們將與印度密切合作,共同生產和開發能支持印度國防現代化的能力。」

拉特納表表示,美方正在與印度政府高層進行良好的對話,包括開發從飛機和反無人機防禦系統發射的無人機的可能性。拉特納也提到,印度也將以合理的價格,把無人機出口給美國在整個地區的合作夥伴,包括南亞和東南亞。

印媒報導也提到,拉特納強調,美方關注的不僅是中國在印度洋日益增長的海軍存在,還有這些存在將如何表現、意圖是甚麼。他也提到,美方在印太地區的其他地方也看到這種模式,包括不遵守國際法,缺乏透明度,在海外的周邊地區建立軍事設施的努力。

拉特納也提到,華府認為中共繼續「使用脅迫性經濟工具來實現安全目標」。

《大紀元時報》報導提到,美國與印度之間雖然存在矛盾,但印度仍然是美國的重要戰略盟友。印度總理莫迪與美國前總統川普的領導下,美印對於中國的共同戒心,將使美印關係更加緊密。

2016 年,美國指定印度為「重要國防夥伴」,自那時起,兩國已簽署協議,促進頂級武器的轉讓,並深化軍事合作。正在紐約參加聯合國大會的印度外長蘇傑生(S. Jaishankar)預計也將會見美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)。報導提到,雖然雙邊關係存在分歧,包括印度與俄羅斯的歷史關係,以及持續購買俄國石油,但美國決定繼續向巴基斯坦出售 F-16 戰機。華盛頓認為,應從長遠角度看待與印度的戰略關係。

拉特納也強調,整個美國政府認為美印夥伴關係是我們對自由開放的印太地區願景的核心,雖然可能會有波折,但美方真正關注的是長期的賽局,即在未來建立美印之間的夥伴關係,支持印度在印太地區形成有利的力量平衡。

五角大廈高級官員表示,為了對抗中共威脅,美國將與印度共同開發無人機並出口到周邊國家,使印太地區盟友更有能力對抗北京。

,五角大廈負責印太事務的助理防長拉特納(Ely Ratner)在一場簡報會上表示,新德里希望達成武器裝備多樣化,同時發展自己的國防工業,美國也想在這兩個方面支持印度

MQ-9「死神」無人機參與美國「2022 勇敢之盾」軍演(圖為MQ-9同型機)   圖:擷自推特@cvvhrn(資料照)
MQ-9「死神」無人機參與美國「2022 勇敢之盾」軍演(圖為MQ-9同型機)   圖:擷自推特@cvvhrn(資料照)
Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
追蹤
作者
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字