來自克里姆林宮的暗殺? 普丁政敵在家吃晚餐發現「紅點」後槍聲響起

Newtalk新聞 | 國際 | 張柏源 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
西方政府及人權組織指控,普丁政府多次派人暗殺海外異議人士。   圖:翻攝推特
西方政府及人權組織指控,普丁政府多次派人暗殺海外異議人士。   圖:翻攝推特

逃亡到法國比亞里茨(Biarritz)尋求政治庇護的俄羅斯知名人權運動家奧斯切金(Vladimir Valeryevich Osechkin)驚傳「躲過一次暗殺」,他日前與妻小在家裡吃晚餐時發現陽台欄杆上出現一枚詭異紅點,不僅迅速移動到牆壁上,甚至朝自己的方向靠近。奧斯切金與家人趕緊拉上百葉窗、躺平在地板上並且報警,而警方及鄰居隨後都聽見槍響。

奧斯切金表示,案發10天前就有線報指出「俄羅斯犯罪界大老」抵達當地執行暗殺任務,這幾天最好避避風頭。一家人周末前往山區度假返家後果真出事,他說:「我的妻子和孩子在最安全的房間待了大約一小時。我沒有被擊中,但是有人開槍。」一名消息人士20日向《法新社》證實,法國當局正在調查這起事件。

據了解,41歲的奧斯切金是普丁政府頭號通緝犯之一,他成立反腐敗網站Gulagu.net,指控俄羅斯聯邦安全局(FSB)及監獄當局建構出「酷刑輸送帶」體系,長年性侵虐待囚犯,相關證據已被交給聯合國及歐洲理事會調查。今年7月,奧斯切金又揭露,俄羅斯殘暴傭兵組織「瓦格納集團」(Wagner Group)招募2.8萬名囚犯,派上烏克蘭戰場「當砲灰」。

西方政府及人權組織控訴,普丁政府多次派人暗殺海外異議人士,包括2018年雙面間諜克里帕爾(Sergei Skripal)父女及2020年反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)險遭神經毒素殺害事件。大量民運人士、記者及知識份子離開俄羅斯,前往歐盟各國尋求庇護,但克里姆林宮始終否認指控。

逃亡到法國比亞里茨(Biarritz)尋求政治庇護的俄羅斯知名人權運動家奧斯切金(Vladimir Valeryevich Osechkin)驚傳「躲過一次暗殺」,他日前與妻小在家裡吃晚餐時發現陽台欄杆上出現一枚詭異紅點,不僅迅速移動到牆壁上,甚至朝自己的方向靠近。奧斯切金與家人趕緊拉上百葉窗、躺平在地板上並且報警,而警方及鄰居隨後都聽見槍聲。

俄羅斯知名人權運動家奧斯切金表示,案發10天前就有線報指出「俄羅斯犯罪界大老」抵達當地執行暗殺任務,這幾天最好避避風頭。一家人周末前往山區度假返家後果真出事,他說:「我的妻子和孩子在最安全的房間待了大約1小時。我沒有被擊中,但是有人開槍。」一名消息人士20日向《法新社》證實,法國當局正在調查這起事件。

Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字