朱立倫兩岸政策模糊 矢板明夫:國民黨金字招牌就要被民進黨扛走了

Newtalk新聞 | 政治 | 張柏源 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨主席朱立倫。   圖:黃建豪/攝
國民黨主席朱立倫。   圖:黃建豪/攝

國民黨主席朱立倫日前接受德國之聲專訪時面對記者犀利提問難以招架,甚至在最後幾近動怒直接結束訪談,引發關注。而朱立倫在專訪中的兩岸論述也受到許多批判,日本《產經新聞》台北支局長矢板明夫在臉書Po文直指朱立倫把台海軍事緊張的大部分責任推給「民進黨不願意跟中國對話而造成的」,顯然沒有辦法說服大部分台灣民眾和國際社會。

矢板明夫表示,朱立倫不願意回答記者提出來的尖銳問題,以超時為理由突然主動喊停一事,這幾天引起了廣泛的討論。有人說朱立倫的英文不好,有人說朱立倫的風度不夠,還有人質疑朱立倫事先沒有做充分的準備。這些問題都不重要,重要的是,好不容易接受了一次外媒的採訪,朱立倫卻沒有把國民黨的兩岸政策、理念說清楚,是一件非常令人遺憾的事情。

矢板明夫指出,從上個月開始,中國在台灣海峽附近展開了大規模的軍事演習,並派遣無人機騷擾金門上空。接二連三的挑釁行為,引起了國際社會的關注。對此,民進黨的態度是清晰的。那就是「聯合國際上一切的友台力量,抗中保台、寸步不讓」。正如蔡英文總統所說的:「自我克制,必要時會採取強力的反制措施」。

矢板明夫續指,而台灣最大的在野黨—中國國民黨,面對中國的文攻武嚇,究竟採取什麼樣的態度?是很多外國媒體想知道的。比如說,朱立倫打算如何化解台海危機?國民黨解決兩岸問題的長期願景是什麼?短期的具體政策又是什麼?可行性有多大?如果國民黨真心想拿回政權,這些問題都是不容迴避的。

矢板明夫直言,最近幾個月,美中對立的趨勢越來越明顯,但是從國民黨政要口中說出來的外交政策,又是親美、又是反共、又是和中,很難看到一貫性。朱立倫在德國之聲的訪談中,把今天台海軍事緊張的大部分責任,推給了蔡政府,宣稱是「民進黨不願意跟中國對話而造成的」。這個理由,顯然沒有辦法說服大部分台灣民眾和國際社會。

矢板明夫強調:「今天,國際社會上所說的台灣問題,其實就是中國想吞併台灣的問題。在外人看來,或者『抗中保台』,或者『接受吞併』,台灣只有這兩個選擇。如果國民黨能找出第三個選擇,又有完整的論述,那麼,我想全世界的媒體一定都會洗耳恭聽的。」

矢板明夫提到,曾經被認為是統派的聯電前董事長曹興誠已經樹立起了保衛台灣的大旗。今天,又有美國的國會議員團和法國的國會議員團來訪,分別拜會蔡英文和賴清德副總統。國際上支持抗中保台的聲音越來越大。國民黨的兩岸政策到底是什麼?如果再這樣模糊下去,老蔣總統時代國民黨的金字招牌「反共絕無妥協,奮鬥才能自由」,就要整個被民進黨扛走了。

矢板明夫提到,最近幾個月,美中對立的趨勢越來越明顯。但是,從國民黨政要口中說出來的外交政策,又是親美、又是反共、又是和中,很難看到一貫性。朱立倫在德國之聲的訪談中,把今天台海軍事緊張的大部分責任,推給了蔡政府,認為是「民進黨不願意跟中國對話而造成的」。這個理由,顯然沒有辦法說服大部分台灣民眾和國際社會。矢板明夫強調:「今天,國際社會上所說的台灣問題,其實就是中國想吞併台灣的問題。在外人看來,或者『抗中保台』,或者『接受吞併』,台灣只有這兩個選擇。如果國民黨能找出第三個選擇,又有完整的論述,那麼,我想全世界的媒體一定都會洗耳恭聽的。」

國民黨主席朱立倫日前接受德國之聲專訪時面對記者犀利提問難以招架,甚至在最後幾近動怒直接結束訪談,引發關注,而朱立倫在專訪中的兩岸論述也受到許多批判,日本《產經新聞》台北支局長矢板明夫在臉書Po文直指朱立倫把台海軍事緊張的大部分責任推給「民進黨不願意跟中國對話而造成的」,顯然沒有辦法說服大部分台灣民眾和國際社會。

朱立倫在接受德國之音專訪時被問到許多尖銳問題,氣氛尷尬。   圖:翻攝臉書
朱立倫在接受德國之音專訪時被問到許多尖銳問題,氣氛尷尬。   圖:翻攝臉書
Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字