中部地區一直缺乏像台北、高雄等大型國家級流行音樂基地,民進黨台中市長參選人蔡其昌今(5)日表示,如果未來當選市長,要打造台中烏溪音樂基地,與北流、高流不同,讓台中成為台灣獨立音樂的中心。

蔡其昌說,台中人對這座城市有許多的期待,盧秀燕主政4年來,台中依舊沒有適合的音樂基地,他如果當選市長,要打造台中烏溪音樂基地成為中部的流行音樂基地,地點在烏日,這個音樂基地裡面會有許多的場地,提供創作者音樂、表演、創作的空間,透過音樂行銷台中。烏溪音樂基地的建設也會讓台中成為台灣獨立音樂的中心,成為國際觀光勝地,我們也會將台中的閒置空間加以利用,發展台中的IP產業,這是他對台中創作者的承諾。

蔡其昌上午與此次主視覺設計師、應對視覺負責人綦振翔,滅火器樂團主唱楊大正、鼓手柯光,舉辦行動派主視覺設計暨競選歌曲《繼續向前行》發表記者會,分享此次競選標語《行動派》的速度、流暢、堅定有力的設計理念,以及設計師綦振翔及滅火器樂團對台中這座城市與行動派市長蔡其昌的期待。

蔡其昌表示,他對《繼續向前行》這首歌有很深的感觸,尤其是歌詞提到的面對人生要有選擇的勇氣、承擔的志氣,就如同此刻的他,為了台中的未來提出改變的願景,希望將這首競選主題曲獻給每一位台中市民。每個人要面對每天不同的生活、面對許多挑戰,就像現在的他需要面對一場不是那麼容易的選戰,台中的年輕人需要面對每天上班塞車的困擾,想著什麼時候交通問題能夠解決,還有做為孩子依靠的母親,每天也要擔心小孩在學校是否會遇到虐童、狼師的威脅,在面對這些問題時,我們要有選擇的勇氣、承擔的志氣,給自己向前行的機會,給城市改變的可能。

應對視覺負責人綦振翔說,因為「棒球」的關係,有這個榮幸參與這次台中市長候選人蔡其昌的視覺設計。在蔡其昌上任中職會長後,深深的被他強大的行動力 所感動,「行動派」這三個字簡潔明了,也很符合會長的行事作風與個人特質,也因此在這次競選識別與主視覺的設計上,以速度、流暢、堅定有力線條與色塊,作為主要的表現元素,主色調為湖水綠,搭配象徵屯區的青綠色,山線的墨綠色,海線的深藍色,以及市區的黃色。

同時,也為議員做了類似球隊選手出場的動態動畫,讓蔡其昌市長與所有議員一起出現在通同一張主視覺的畫面,有如球隊一般,團結、相互扶持,目標一致。

滅火器樂團主唱楊大正、鼓手柯光表示,很高興蔡其昌副院長挑選了這首他們在2015年時所創作的歌曲《繼續向前行》。在製作這首歌曲的時候剛好面對了一些人生中的挫折跟挑戰,它所表達的意涵,正是希望我們在面對人生的困難時想要前進,就要繼續自己的腳步,台中有非常獨特的音樂場景,還有許多音樂界前輩的努力,才讓現今的獨立音樂有現在的發展,但是音樂產業應該要遍地開花,執政者如果可以幫助在地音樂產業推廣,對音樂人、樂迷來說都是非常重要的。台北有華山,高雄有駁二,都融入了許多在地元素讓流行音樂有更多的面貌,所以我們也藉由歌詞中提到的要有選擇的勇氣、要有承擔的志氣來祝福行動派的蔡其昌,在年底大選能夠帶領台中市民在未來繼續前行,讓台中的流行音樂能夠有更好的發展。

蔡其昌競選主視覺「行動派」。   蔡其昌競選總部/提供

蔡其昌競選主視覺「行動派」。   蔡其昌競選總部/提供

蔡其昌與滅火器樂團一同發表競選主題曲《繼續向前行》。   蔡其昌競選總部/提供

蔡其昌與滅火器樂團一同發表競選主題曲《繼續向前行》。   蔡其昌競選總部/提供