中國深圳寶安區在 8 30 日突宣布 31 6 個會展活動取消,有一活動甚至在開展前 8 小時才收到通知,《大紀元時報》評論員周曉輝今 ( 2 ) 日就表明這是中國領導人習近平的「動態清零」實踐,同時中國國務院總理李克強才剛到深圳訪視,這次的突然閉展被指是習掃了李克強顏面。

周曉輝表示,這次被取消的會展包含,第二十四屆亞洲寵物展覽會、2022 亞洲 3D 打印增材製造展覽會、中國國際地面材料以及鋪裝技術展覽會、亞洲門窗遮陽展、亞洲家居裝飾展、亞洲內裝工業化展。而寵物展是首次在深圳舉辦,有 1,850 家以上的企業參展,超過 1 萬家品牌。

這次的突然「清零」,讓許多業者措手不及,引發大批民眾抱怨。而原因即是寶安區在 28 日至 29 日共發現 20 例新冠陽性個案,發現了 4 種變異株,因此加大防疫力道。

周曉輝認為,這次習近平的清零政策在深圳實施,即使在北戴河會議後極可能遭到中共高層批評,但實際上仍舊沒有改變,也正好在李克強剛訪視力推「改革開放」的地方被施行。

報導稱, 16 日李克強在北戴河會議後的首個亮相就是在深圳,同時在多個地方進行考察,其中更到創業園區訪視,被認爲對外傳遞的信息就是鼓勵創業創新,要大膽試錯。此行也專程到蓮花山公園瞻仰鄧小平銅像,被認為繼續走鄧小平的改革開放之路。

周曉輝分析這次的中共角力,他認為李克強雖雖然贏得了中共元老的支持,但其自身並不掌握軍權,且總理的身分使其也無法越過習近平,更無法掌握媒體發聲權。這次的深圳展會活動取消,就是習近平掌權的證實,

周曉輝表示,中共大老們早知道習李在防疫問題上的分歧,要執行李克強的「發展經濟」,還是不要讓習下不了台,優先保住自己官位,看來大家都選了後者。如果不意外的話,習在中共二十大上連任將成為事實,習釋放的「閉關鎖國」的信號也會讓官員們更加小心。

周曉輝指出一點,為何深圳無法按照李克強主意做事,即為廣東省委書記李希是習的親信,過去習在上海出任市委書記時,李希就是市委組織部部長,習對他能力十分肯定。因此李希絕不會放棄「動態清零」,反而會更嚴格。

周曉輝指出,至於傷了參展商們的心,傷害了經濟,引發了不好的後續效應,甚至傷李克強顏面,李希並不會真正在意,因為像其他高官一樣,更重要會是自己的「仕途」。

 
中國國家主席習近平(左)與國務院總理李克強(右)。   圖:達志影像/美聯社(資料照)

中國國家主席習近平(左)與國務院總理李克強(右)。   圖:達志影像/美聯社(資料照)

中國廣東省委書記李希。   圖:翻攝自中國網(資料照)

中國廣東省委書記李希。   圖:翻攝自中國網(資料照)