Newtalk網紅 IG

台與柬埔寨無外交難救援! 北京出手了 國台辦:港台同胞可聯繫中國使館求助

新頭殼newtalk | 陳政嘉 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
柬埔寨等東南亞國家詐騙案頻傳,國民黨抨擊政府推動「新南向政策」多年,卻沒看到成效。   圖:航警局/提供(資料照)
柬埔寨等東南亞國家詐騙案頻傳,國民黨抨擊政府推動「新南向政策」多年,卻沒看到成效。   圖:航警局/提供(資料照)

近期台灣人遭詐騙到柬埔寨事件頻發,我國在柬埔寨沒有駐外代表處,救援進度還遭當地「一中政策」影響。中共國台辦發言人馬曉光今 ( 19 ) 日稱,海外「台胞」遇到困難,可以聯繫中國駐外使館尋求幫助,還批評民進黨態度消息、搞政治操作、煽動對立。中國外交部發言人汪文斌昨 ( 18 日) 也表示,北京會全力維護「港台同胞」在海外權益,已令緬甸使館設法營救。

國台辦今天舉行記者會,記者問及柬埔寨詐騙事件,中方是否會提供協助,馬曉光回應 :「台灣同胞是中國公民,維護台灣同胞合法權益是我們 (中國) 的職責所在。」

馬曉光強調,中方始終以來高度重視海外台灣同胞的安全和正當利益,從提供領事證件服務到處理外國涉台民事糾紛及經濟、刑事案件,重大緊急事件撤僑等,還稱「祖國」是台胞的堅強後盾,為台胞排憂解難。他也強調,「在海外的台胞遇到什麼困難,都可以及時聯繫中國駐外使領館尋求幫助。」

馬曉光也批評民進黨,稱民進黨消極面對台灣民眾維護正當權益的呼聲,還企圖編造謊言、甩鍋給中國,充分暴露他們不把台灣民眾的生命安全、利益福祉放在心上,凡事搞政治操作、煽動對立、欺騙民眾的一貫伎倆。

而中國外交部發言人汪文斌昨也被問及,「大批港台人士在緬甸、柬埔寨被詐騙監禁」,汪文斌表示,北京將全力維護「港台同胞」在海外權益,已要求當地使領館積極查找,並設法營救受困人員。

對於中國聲稱能協助救援台人,陸委會發言人邱垂正回應 :「我相關治安機關會在具體案件上偵辦,秉持對等尊嚴原則,透過協議管道和陸方展開合作,以維護兩岸民眾權益」。

不少台灣網友對於中方發言也不以為然 :「被騙去柬埔寨很蠢,信國台辦更蠢」、「中國只是想趁機吃台灣豆腐。」也有人指出網紅 Bump 影片中提過,有杜拜台人尋求中國使館幫助也遭到拒絕;還有網友表示,中國駐緬甸仰光大使館距離 KK 園區只有 7 個多小時車程,都沒有先去救援受困的中國人,怎麼還想救港、台公民。

中共國台辦發言文馬曉光 19 日稱,海外「台胞」遇到困難,可以聯繫中國駐外使館尋求幫助,

馬曉光也批評民進黨,稱民進黨消極面對台灣民眾維護正當權益的呼聲,還企圖編造謊言、甩鍋給中國

中國外交部發言人汪文斌昨( 18 日)也表示,北京會全力維護「港台同胞」在海外權益,已令緬甸使館設法營救。

中國國台辦發言人馬曉光。   圖:翻攝央視軍事微博(資料照)
中國國台辦發言人馬曉光。   圖:翻攝央視軍事微博(資料照)

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
字級
追蹤
收藏
留言
請注意
說明文字