Newtalk網紅 IG

NCC推「中介法」審查通訊軟體內容引爭議 LINE:將違背民主國家價值

新頭殼newtalk | 金函儒 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
國家通訊傳播委員會(NCC)提出「數位中介服務法」草案,引來諸多質疑。   圖:翻攝Google Map(資料照片)
國家通訊傳播委員會(NCC)提出「數位中介服務法」草案,引來諸多質疑。   圖:翻攝Google Map(資料照片)

國家通訊傳播委員會(NCC)推動《數位中介服務法草案》,將臉書、通訊軟體 LINE 、網路論壇 PTT 等平台納入管制,若違法張貼或散佈假訊息,平台業者最高開罰 500 萬。該草案發布後引發許多業者反彈,NCC 昨(18)日進行第三場公開說明會,邀來業者發表意見。

NCC 昨日邀請 LINE、PPT、巴哈姆特、臉書等業者開說明會,針對《數位中介服務法草案》提出意見。巴哈姆特副執行長陳建仁以論文事件為例,認為誹謗沒辦法第一時間去做判斷,假設有人在平台張貼某候選人論文涉及抄襲,同一時間又有人貼文稱這位候選人是原創, 2 篇貼文同時存在網站上要怎麼處理?

陳建仁說:「 2 篇貼文都在網站上,一定有一邊是對一邊是錯,那我 2 邊都要刪嗎?當下要怎麼馬上判斷出,誰對誰錯?論文這麼深的題目,我要怎麼處理?」他表示,難以判斷的檢舉案最後只能選擇一律刪除以求免責,但這對台灣網路言論自由會造成非常大的危害。

對於 LINE 被納入管制,資深總監許惠嵐表示很遺憾,她指出,私人通訊如果被納管,不僅涉及到言論自由,也涉及憲法對於隱私權和秘密通訊的保障。用戶一對一的對話都有加密,屬於個人隱私, LINE 也無法干預,NCC 若強行破壞加密技術的服務結構,將違背民主國家價值。

針對業者的意見,NCC 表示已收到,並強調沒有要業者交出演算法,會將法令進行修正再與業界溝通討論。

國家通訊傳播委員會(NCC)推動《數位中介服務法草案》,將臉書、通訊軟體 LINE 、網路論壇 PTT 等平台納入管制

若違法張貼或散佈假訊息,平台業者最高開罰 500 萬

該草案發布後引發許多業者反彈,NCC 昨(18)日進行第三場公開說明會,邀來業者發表意見。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
字級
追蹤
收藏
留言
請注意
說明文字