中市消防救護反應時間六都最長 民眾黨提出AED政見

Newtalk新聞 | 政治 | 唐復年 台中市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台灣民眾黨市議員參選人提出普及化AED相關政見。   圖 : 民眾黨台中市黨部/提供
台灣民眾黨市議員參選人提出普及化AED相關政見。   圖 : 民眾黨台中市黨部/提供

行政院審計處列舉台中市消防救護5缺失,其中緊急救護平均每件反應時間7.47分,為6都最長,超過黃金救援時間,台灣民眾黨市議員參選人今(12)日提出普及化AED相關政見,建議民眾應主動了解並認識CPR AED操作流程,才能知道如何正確去救己且救人。

台灣民眾黨台中市黨部提出五項政見分別是:

1、推動AED設置更加普及化,將AED設置在便利超商或是集合住宅,在危急時刻能夠就近取用,提高病患到院前的存活率。
2、推動CPR AED納入到國中健康教育課程,透過納入國中基礎課程,希望能解決有機器有,卻無人會用的窘境,也提高國人對於緊急救護的基本知識。

3、推廣「聽見AED」APP,以物聯網的方式將病患位置傳送到鄰近的AED發出警報, 並透過語音引導民眾將AED送至病患所在地, 有效提升AED的使用率。
4、AED目前存在城鄉分配不均的情況,台中市西屯區目前設置171台;太平區卻只設置50台,醫療資源較為缺乏的地區通常也是AED未普及的區域。
5、有裝設AED了,也需要定期AED檢測,確保每台AED隨時保持最佳狀態,每台都能用、及時搶救寶貴人命。

東南區市議員參選人、也是現役員警的林俊凱指出,可藉由台灣超商高比例的情況,推動超商建置AED設備,讓市民在遇見危機時刻時,隨手可得,提高病患存活率。

北屯區市議員參選人邱于珊指出,CPR AED納入到國中基本教育課程,AED易學易用,有CPR(心肺復甦術)的基礎,再按照AED的語音指示操作,不需要背誦口訣,短短十分鐘就可以學會,如果再加上CPR的學習,一節課五十分鐘相當足夠。也表示自己的兒子剛升上國一,納入國中基礎課程,希望能解決有機器有,卻無人會用的窘境,也提高孩子與國人對於緊急救護的基本知識。

西屯區市議員參選人張仲翹說明,目前普遍民眾對於AED的相關知識甚少,應由具有醫學及消防背景的專業人士,組成「聽見AED」團隊,研發「AED智慧化警報器」,搭配「智慧化通報APP」以及「後台管理系統」,119獲報之後,消防局會立即啟動患者附近的AED,發出警報聲響,方便就近取用。

太平區市議員參選人葉諾凡說,目前AED也存在城鄉分配不均的問題,偏鄉地區若發生緊急狀況,救護車往往需要一小時以上才能抵達,偏鄉地區較為資源匱乏,城鄉差距也反應在醫療資源的投入,如若能將更多的AED資源投入在偏鄉地區,更能達到全面效果。 

南屯區市議員參選人洪鑫任強調,AED設置應和權責單位列表管理,台南市政府於本月3日啟動AED巡檢計畫並針對南市AED並建置雲端管理平台,透過智慧管理系統,確保每台AED隨時保持最佳狀態、能及時搶救寶貴人命。在此,建議台中市政府跟進,為市民建構完善急救網。

台中市黨部代理主委郭達鴻說,民眾黨台中市議員參選人也會將「普及」AED列為重點政見來進行推動。

審計處列舉台中市消防救護5缺失,其中緊急救護平均每件反應時間7.47分,為6都最長,超過黃金救援時間

台灣民眾黨市議員參選人今(12)日提出普及化AED相關政見,建議民眾應主動了解並認識CPR AED操作流程

林俊凱與葉諾凡現場示範CPR+AED救命。   圖 : 民眾黨台中市黨部/提供
林俊凱與葉諾凡現場示範CPR+AED救命。   圖 : 民眾黨台中市黨部/提供
Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
追蹤
作者
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字