Newtalk網紅 IG

內容隨他修改誰敢信! 國台辦談「白皮書」竟稱:台灣終將接受「一國兩制」

新頭殼newtalk | 詹詠淇 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國解放軍近日對台擴大軍演,又展開2022下半年徵兵活動 (示意圖)。   圖 : 翻攝自騰訊視頻(資料照)
中國解放軍近日對台擴大軍演,又展開2022下半年徵兵活動 (示意圖)。   圖 : 翻攝自騰訊視頻(資料照)

國台辦昨(10)日發布《台灣問題與新時代中國統一事業》白皮書。對此,我國陸委會表達嚴正抗議,強調該文全篇充斥「一廂情願、罔顧事實」的謊言。國台辦新聞發言人馬曉光今(11 日)則聲稱,白皮書內容得到海內外中華兒女的熱烈響應與廣泛支持,民進黨才是打著「民主」幌子,實施「綠色恐怖」。

這是中共政權第三次對台發出「白皮書」,對比之前「白皮書」的內容,雖然還在談「一國兩制」,但中國不派官員、不駐紮軍隊的字眼都被拿掉了,讓人質疑中共想直接控制台灣的企圖更加明顯。

馬曉光指出,白皮書受海內外中華兒女的熱烈響應和廣泛支持,展現追求祖國統一的堅定意志和堅強決心。而民進黨當局的百般詆毀、惡意攻擊則暴露其頑固謀「獨」挑釁的政治本性,充分說明白皮書打中其要害。

馬曉光聲稱,民進黨將兩岸關係歪曲成「兩岸互不隸屬」,才是一廂情願、罔顧事實的行為,是徹頭徹尾的謊言。他還說,台灣未來只能由全體中國人決定。民進黨是打著「民主」的幌子,行「綠色恐怖」之實,謀「獨」拒統是背離歷史與兩岸同胞共同願望的「自欺欺人」,「代表不了也裹挾不了廣大台灣同胞的民意」。

馬曉光表示,「和平統一、一國兩制」是充分體現中國對民族大義、同胞福祉和兩岸和平的珍視與維護,中國充分考量到台灣與中國社會體制與意識形態的差異,願意與台灣人積極探索「兩制」台灣的方案,但卻被民進黨當局極力曲解、抹黑造謠。

「在兩岸同胞共同致力實現和平統一的過程中,『兩制』台灣方案的空間和內涵將得到充分展現。」馬曉光還說,他相信隨著時間的推移,一國兩制將被台灣人重新理解並接受。

我國陸委會則強調,中共只是為了在二十大前對內交代,中國自欺欺人描繪台灣發展,只會使台灣人更反感,主流民意早已堅定拒絕「一國兩制」,「臺灣前途只有臺灣 2,300 萬人有權決定,絕不接受專制政權所設定的兩岸終局。」

今年正逢香港主權轉移 25 週年,雖中共聲稱對港一國兩制五十年不變,但卻在 2014 年首次提出中國政府在香港的「全面管治權」,之後又提出香港管治架構必需由「愛國者」組成,使「港人治港」被「愛國者治港」取代。且北京政府遲未落實香港《基本法》規定的普選特首及立法會的承諾,再加上房價上漲等社會問題日益嚴重,引發民主派支持者不滿,並先後觸發 2014 年的「佔領中環」運動與 2019 年的示威浪潮。而中國政府更先後在 2020 年制定港版《國安法》、2021 年改變立法會與特首的選舉制度,當時距離承諾的五十年才過不到一半。

白皮書內容得到海內外中華兒女的熱烈響應與廣泛支持,民進黨才是打著「民主」幌子,實施「綠色恐怖」。

「一廂情願、罔顧事實」的謊言。國台辦新聞發言人馬曉光今(11日)則聲稱

對此,我國陸委會表達嚴正抗議,強調該文全篇充斥

中國國台辦發言人馬曉光。   圖:翻攝央視軍事微博(資料照)
中國國台辦發言人馬曉光。   圖:翻攝央視軍事微博(資料照)

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
字級
追蹤
收藏
留言
請注意
說明文字