中國環台軍演自討苦吃? 美媒:是否取消中國商品加徵關稅 拜登正重新考慮

Newtalk新聞 | 國際 | 陳政嘉 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美媒指出,中國對台的軍演,恐讓美國總統拜登重新考慮是否要取消中國商品進口關稅。   圖:翻攝自推特@WhiteHouse(資料照)
美媒指出,中國對台的軍演,恐讓美國總統拜登重新考慮是否要取消中國商品進口關稅。   圖:翻攝自推特@WhiteHouse(資料照)

美國正遭遇嚴重通膨和物價上漲,總統拜登 ( Joe Biden ) 和政府先前正考慮透過取消中國進口關稅來緩解經濟壓力。但《路透社》當地時間 10 日的報導指出,中國因反對美國眾議長訪台,舉行的一系列的圍台軍演,正讓拜登重新思考是否要取消對華關稅。

對中國進口商品徵收的關稅,使美國公司從中國進口的產品變得更昂貴,這也讓物價隨之升高。美國 11 月的期中選舉也將至,降低通膨率也是執政的民主黨和拜登的主要目標之一。

報導指出,拜登的執政團隊過去幾個月以來,一直在想辦法遏止幾十年以來最嚴重的通膨,其中包括撤銷前總統川普(Donald Trump)任內對中國進口商品徵收的關稅。近期已屆重新審查的期限,政府先前已對被徵收額外關稅的領域展開調查,以擴大關稅豁免清單。但白宮向《路透社》表示,拜登還沒做出決定,所有選項都還在討論。

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)上週閃電訪台,引發中國跳腳反對,連續多日在台灣周邊舉行軍演,文攻武嚇,嚴重破壞台海穩定。美方消息人士向《路透社》透露,「台灣已經改變了一切」。拜登政府並不想做出讓中國視為想升級緊張情勢的動作,但也不希望被解讀成向中國低頭,這也讓拜登團隊重新考慮是否要取消中國進口商品的關稅。

消息人士也提到,美國想取消對華關稅,但在尋求中方同等退讓時卻遭到了拒絕,計畫被擱置的原因之一,就是中國沒有表達出對等行動的意願。中國駐華盛頓大使劉鵬宇先前也批評,「裴洛西訪台破外中美關係的政治基礎,干擾雙方交流與合作」。

負責審查川普關稅項目的美國貿易代表辦公室預計在 23 日公布最後的公眾意見。但貿易代表戴琪 10 日與美國鋼鐵工人協會會談時表示,「中國的貿易政策對美國人、美國勞工的權益和利益造成損害,也降低了環境標準」。戴琪指出,與中國對話和貿易爭端沒有製造有意義的改革,中國政府支持的貿易政策也對美國的鋼鐵和製造業造成打擊,美方將採取全新全面且務實的措施來應對。

美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)表示,拜登不希望做出傷害美國勞工、工人的事,裴洛西訪台之後,讓地緣政治又更加複雜,拜登正在非常謹慎的權衡選擇。也有消息人士指出,拜登遲遲未做出決定,也是怕傷害到勞工這個關鍵的選民群體。

《路透社》 10 日的報導指出,中國因反對美國眾議長訪台,舉行的一系列的圍台軍演,正讓拜登重新思考是否要取消對華關稅。

美國正遭遇嚴重通膨和物價上漲,總統拜登( Joe Biden )和政府先前也考慮透過取消中國進口關稅來緩解經濟壓力

美國貿易代表戴琪。   圖:翻攝戴琪推特
美國貿易代表戴琪。   圖:翻攝戴琪推特
美國眾議院議長裴洛西 (中站立者) 訪台,總統蔡英文接見。   圖:總統府/提供(資料照)
美國眾議院議長裴洛西 (中站立者) 訪台,總統蔡英文接見。   圖:總統府/提供(資料照)
Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
追蹤
作者
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字