僅影響兩岸貿易0.04% 專家:中國拿得出來的經濟工具有限

Newtalk新聞 | 國際 | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國海關儘管限制台灣商品進口,收效有限   圖:翻攝自中國海關官網
中國海關儘管限制台灣商品進口,收效有限   圖:翻攝自中國海關官網

無法嚇阻美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)來台訪問後,中國不僅發動大規模軍事演習,並且宣布暫停進口台灣柑橘、冷凍魚、糖果和餅乾,以及向台灣出口砂石。然而收效相當有限,根據CNBC稍早發布的最新分析,北京對台灣的進出口封鎖僅影響其雙邊貿易的約 0.04%。

經濟學人智庫(the Economist Intelligence Unit)的全球貿易首席分析師馬羅(Nick Marro)指出,中國對台灣的經濟報復瞄準相對低價值貿易項目的決定,洩漏了他們拿得出來的經濟壓力工具很有限。馬羅說:限制旅客來台這種對經濟比較有具體影響力的措施,中國已經進行了很多年;現在這種限制農產品進口的措施,並無法引起媒體太多重視。

中國其他的作為也可能影響區域貿易。例如,在台灣海峽加強軍事演習可能會讓出貨延遲。馬羅指出,這些運輸路線的關閉—即使是暫時的—不僅會對台灣產生影響,還會對與日本和韓國相關的貿易流動產生影響。這不單是台灣和中國的事,也是他們鄰國的事。

然而物流平台 Container xChange的執行長羅伊洛夫(Christian Roeloffs)指出,經過疫情爆發的考驗,供應鏈已經變得更有彈性。客戶們的反饋顯示,任何從台灣海峽改道的船隻都會增加幾天的航行時間,但羅伊洛夫評估物流成本不會受到巨大衝擊。

北京對台灣的進出口封鎖僅影響其雙邊貿易的約 0.04%。

中國對台灣的經濟報復瞄準相對低價值貿易項目的決定,洩漏了他們拿得出來的經濟壓力工具很有限。

Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
追蹤
作者
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字