Newtalk網紅 IG

瑞典、芬蘭入北約 拜登簽同意書 還有7國未簽 這國尤其是關鍵....

新頭殼newtalk | 曾品潔 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國總統拜登同意芬蘭、瑞典加入北約。   圖:達志影像/美聯社(資料照)
美國總統拜登同意芬蘭、瑞典加入北約。   圖:達志影像/美聯社(資料照)

芬蘭、瑞典 5 月皆證實有意加入北大西洋公約組織 ( NATO ),歷經 3 個月美國總統拜登在當地時間  9 日簽署批准文書,正式歡迎兩國的加入。俄羅斯入侵烏克蘭後,美國企圖重塑歐洲安全態勢,所以支持北約的擴大。

據《美聯社》( AP ) 當地時間 9 日報導,拜登簽字的時候表示:「在尋求加入北約的過程中,芬蘭和瑞典做出了一項神聖的承諾,這種夥伴關係是不可或缺的聯盟」,這個同意象徵 73 年以來美國與歐洲民主盟友之間,在共同防禦協定方面最迅速擴展的一次。

美國是第 23 個批准兩國加入北約的盟友,拜登說,自己簽署批准書之前與兩國元首進行了交談,並敦促其餘北約成員國盡快完成自己的批准程序。美國參議院上周以 95 票對 1 票同意芬蘭、瑞典加入北約,拜登認為:「這向世界表明美國仍然可以做大事,我們將比以往任何時候都更強大」

美國國防官員認為這兩個國家是「安全網路提供者」,特別是加強了北約在波羅的海的防禦態勢。芬蘭預計將在 2022 年超過北約 2% 的國內生產總值國防開支目標,瑞典則是已經承諾實現 2% 的目標。

按照規定加入北約組織須獲得所有 30 個成員國的批准,目前已有 23 國同意,剩餘 7 個國家為捷克、希臘、匈牙利、葡萄牙、斯洛伐克、西班牙、土耳其。

不過土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)曾表態不支持,並斷言讓這兩個國家加入,北約會成為「恐怖組織代表集中的地方」。艾爾段最近還跑去了俄國,跟普丁合開高峰會。

非成員國俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)則是多次對於北約擴張表示不滿,警告若北約開始在這兩個北歐國家擴大軍事基礎設施,俄國將有所反應。

芬蘭、瑞典 5 月皆證實有意加入北大西洋公約組織 ( NATO )

俄羅斯入侵烏克蘭後,美國企圖重塑歐洲安全態勢,所以支持北約的擴大。

按照規定加入北約組織須獲得所有 30 個成員國的批准,目前已有 23 國同意

土耳其總統艾爾段。   圖 : 翻攝自環球網(資料照片)
土耳其總統艾爾段。   圖 : 翻攝自環球網(資料照片)
北約歷次東拓重要時程圖。   圖 : 新頭殼製作
北約歷次東拓重要時程圖。   圖 : 新頭殼製作

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
字級
追蹤
收藏
留言
請注意
說明文字