Newtalk網紅 IG

完成祖國統一大業?BBC:習近平若攻台 將迎來災難性結果

新頭殼newtalk | 陳昭瑋 台北市報導
6400-10-02T08:59:58Z
《BBC》社論指出,多數人都覺得中國國家主席習近平,希望為自己樹立不朽的歷史地位,意即在其任內完成「祖國統一大業」。   圖:美聯社(資料照)
《BBC》社論指出,多數人都覺得中國國家主席習近平,希望為自己樹立不朽的歷史地位,意即在其任內完成「祖國統一大業」。   圖:美聯社(資料照)

美國眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi)來台一事,引起中國政府強烈不滿,她前腳才剛離開台灣,中共就陸續祭出各種手段,企圖威嚇台灣。除自各方面採經濟制裁、解放軍實彈演習外,更開始肅清在中國境內之台灣人,解放軍下一步動態備受各界關注。不過《BBC》一篇社論認為,就算中國真的對台灣出兵,並且最終獲得戰爭勝利,也將迎來災難性的結果。

中國對裴洛西來台一事表達強烈不滿,除頒布多項貿易禁令、肅清在中台人台商、駭客攻擊癱瘓機構官網、派無人機至金門上空外,更將於今(4)日於台灣四周6海域實施實彈軍演。《BBC》社論中指出,北京權力高層中一定有部分人士,樂於見到美議長訪台,此舉正巧提供了升級台灣周圍軍事演習的完美理由,為他們認為不可避免的那一天做準備,「屆時台灣將被武力奪取」。社論表示,中、美、台三方都在演一場維持現狀的脆弱表演,而北京這些更主張武統的高層,希望看到上述現狀瓦解。 

《BBC》社論指出,多數人都覺得中國國家主席習近平,希望為自己樹立不朽的歷史地位,意即在其任內完成「祖國統一大業」,收復台灣,做到過去其他領袖不曾做到的事。雖然社論認為,習近平較長的任期為台灣帶來些許喘息空間,但中國一些旨在提高民眾對軍事解決方案支持的文宣,卻透露出人們對於戰爭背後真相的無知與幼稚,「民族主義是一種強大的工具,虛幻的想像很容易壓倒理智」。

很多台灣民眾對「武力統一」一詞,開始出現緊張感與恐慌,不過《BBC》社論中提到,若解放軍真的向台灣進軍,必須先越過危險的海峽、進行大規模登陸作戰,再面對堅定不移地捍衛自由生活方式的敵人。社論認為,這場戰爭或許會持續很久,中國這段時間內將面臨國際社會的唾棄與經濟制裁,即使最終獲勝,也將是一場災難性的結果,「他們占領的將是一個擁有千百萬憎恨北京威權的民眾的巨大島嶼,而在中國首都北京,頭腦明智的人都清楚這一點。」

BBC:習近平若攻台「將得到一座有千百萬憎恨北京威權民眾的巨大島嶼」

美國眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi)來台一事,引起中國政府強烈不滿,她前腳才剛離開台灣,中共就陸續祭出各種手段,試圖威嚇台灣。除自各方面採經濟制裁、解放軍實彈演習外,更開始肅清在中國境內之台灣人。解放軍下一步動態備受各界關注,不過《BBC》一篇社論認為,就算中國真的像台灣出兵,並且最終獲得戰爭勝利,也將迎來災難性的結果。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
字級
追蹤
收藏
留言
請注意
說明文字