Newtalk網紅 IG

「別再跳票!」時力籲保障公務員健康權與言論自由

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
時力黨團今召開「公務員拒絕過勞 言論自由要保障 政府別一再跳票」記者會。   圖:時力提供
時力黨團今召開「公務員拒絕過勞 言論自由要保障 政府別一再跳票」記者會。   圖:時力提供

就銓敘部、行政院分別提出的多項關於公務人員言論保障與服勤加班費用草案,時代力量立法院黨團今天(5日)表示,至今未看到任何具體落實的行動,呼籲行政院應傾聽基層公務員心聲,與基層公務員共同研商出具體且合理的工時上限,還給公務員基本權利。

時力黨團今召開「公務員拒絕過勞 言論自由要保障 政府別一再跳票」記者會,呼籲行政院和銓敘部,對於公務員的健康權和言論自由保障,不應一再跳票。

副總召陳椒華指出,加班費支給上限應該盡可能貼近公務員實際上可能加班的時數,減少加班換嘉獎,不要再讓公務員免費加班。

幹事長王婉諭說,銓敘部所公告《公務員發表職務言論同意辦法》草案,就公務員「代表機關或使用職稱」發表與其「職務有關」的言論,必須事前取得長官同意,如果單純僅因為「使用職稱」,就必須經長官事前同意才得以發表言論,很難不讓人質疑是一種事前的言論審查。

王婉諭呼籲銓敘部,對於草案「職務言論」的定義,應有明確界線,且應避免在實務上機關任意擴大解釋的前提之下,限縮定義範圍,使公務員可以判斷依循而非無所適從,也不該限制公務員合理討論公共政策的言論空間。

總召邱顯智呼籲,行政院應傾聽基層公務員心聲,落實大法官解釋意旨,並重新檢討該辦法,與基層公務員共同研商出具體且合理的工時上限,才能真正解決過勞對公務員身心健康帶來的傷害,還給公務員憲法保障的基本權利。

與會的警察工作權益推動協會常務理事蕭仁豪表示,草案對於公務員基於公益所發表的言論沒有給予足夠的保障,非常憂心現行公務機關會濫用規範模糊之處,任意打壓基層公務員的意見。

「別再跳票!」時力籲保障公務員健康權與言論自由

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字