Newtalk網紅 IG

新疆七五事件週年 民團籲企業禁止新疆強迫勞動產品

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
立法院台灣國會維吾爾連線、台灣東突厥斯坦協會共同舉辦「東突厥斯坦228勿忘75屠殺,譴責中共種族滅絕」記者會。   圖:張良一/攝
立法院台灣國會維吾爾連線、台灣東突厥斯坦協會共同舉辦「東突厥斯坦228勿忘75屠殺,譴責中共種族滅絕」記者會。   圖:張良一/攝

新疆七五事件屆滿13週年,關注新疆人權的民間團體今天(5日)呼籲,為避免成壓迫維吾爾人幫兇,台灣應訂立相關法律,禁止進口「新疆」強迫勞動產品,效法德國、挪威等先進國家,制定「供應鏈企業責任法」。

立法院台灣國會維吾爾連線、台灣東突厥斯坦協會今天在立法院召開「東突厥斯坦228勿忘75屠殺 譴責中共種族滅絕」記者會,包含立委、台灣國會維吾爾連線會長林昶佐、台北市議員台北市議會東突厥斯坦連線召集人林穎孟、立法院人權促進會秘書長 吾爾開希‧多萊特、台灣東突厥斯坦協會理事長何朝棟、台北市議員許淑華等人參與。

何朝棟表示,2009年7月5日所發生的烏魯木齊大屠殺事件,後來成為新疆再教育營的導火線,此事提醒人們勿忘屠殺、不要讓種族滅絕繼續發生,在產業鏈上應禁止新疆產品,不要成壓迫維吾爾人幫兇。

吾爾開希強調,記住是人類反抗的方式,他身為一個維吾爾人,在推動台灣的國際地位上有個深刻的體認,就是「忍辱難以偷生,委屈也無法求全」,這也是台灣要意識到的,因為台灣越不被世界看到就越危險。

林昶佐說,他日前赴「哥本哈根民主高峰會」,以及到美國參與世界國際議員西藏大會,多名議員都關注新疆人權問題,也關切要把高標準價值落入供應鏈中;他呼籲,希望中國盡快放棄對維吾爾族等少數民主壓迫,而民主國家更該加強串連,除了重視人權,並把產業朝向更高標準。

邱顯智提及,台灣與維吾爾是唇齒相依,因此要聲援維吾爾,呼籲民眾拒絕購買涉及強迫勞動產品;許淑華、林穎孟則說,台灣企業應全面檢視中國產業鏈造成的人權問題,民眾再購買商品時,也該注意是否使用新疆棉、新疆番茄。林穎孟批評,台北市長柯文哲執政8年不及格,在城市外交上避談人權問題,但與中國交流不只是文化、經濟,更要有民主自由交流。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字