Newtalk網紅 IG

「我還活著」教宗方濟各幽默駁罹癌、辭職謠言 最快9月訪俄烏

新頭殼newtalk | 詹詠淇 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
教宗方濟各(Pope Francis)。   圖:擷自franciscus/IG(資料照)
教宗方濟各(Pope Francis)。   圖:擷自franciscus/IG(資料照)

日前傳出天主教宗方濟各(Pope Francis)即將退休。對此,據《路透社》4日報導,方濟各駁斥此傳言,並透露9月可能會造訪烏克蘭與俄羅斯。

《路透社》於2日在梵蒂岡宗座宮對方濟各進行約90分鐘的專訪。據4日刊出的報導,當方濟各被問及,近期有傳聞指出其健康出問題,甚至是罹癌。方濟各幽默表示,「我還活著」,而他的醫生什麼都沒告訴他。

此外,方濟各早前曾預告8月有多個計畫,如:召開全球樞密會議、選出新樞機主教、造訪義大利古城拉奎拉(L'Aquila)等。其中,造訪古城拉奎拉最受關注,因為於1294年辭職下台的教宗塞里斯泰五世(Celestine V)就葬於此處。雖絕大多數教宗都會履行職務至離世,但前任教宗本篤十六世(Benedict XVI)於2013年宣布辭職前,也曾至此處,因此不少人懷疑方濟各即將辭職。

對此,方濟各強調,他「從未想過」要辭去教宗職位,被問及是否會效仿本篤十六世辭職時,他則答覆:「目前,不會。目前,不會。真的!」

不過,方濟各指出,若屆時健康狀況真的出問題、使他無法繼續履行職務時,他才會考慮辭職,至於可能是什麼時候時,他則強調,「我們不知道。天主會決定」。既然現在身體仍硬朗,就無辭職的可能。

方濟各也透露,他的膝蓋有「小裂痕」,目前已接受雷射治療和磁療。不過,他否認去年7月接受大腸手術期間被診斷出罹患胃癌的謠言,稱這僅是「宮廷八卦」。

至於今年備受國際關注的俄烏戰爭,方濟各表示,由於近期情勢有變化,因此他有意拜訪烏克蘭,且在此之前將先前往俄羅斯,若磋商順利,最快會在9月前往。

日前傳出天主教宗方濟各(Pope Francis)即將退休。

對此,據《路透社》4日報導,方濟各駁斥此傳言

並透露9月可能會造訪烏克蘭與俄羅斯。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字