Newtalk網紅 IG

讀者投書》這是一個局?羅致政的退選 蘇貞昌的春秋大夢!

新頭殼newtalk | 文/劉青山
1970-01-01T00:00:00Z
這是一個局,設局的人叫蘇貞昌,被設局的人叫羅致政,目標是四年後蘇巧慧當上新北市長。   圖:張良一 / 攝(資料照)
這是一個局,設局的人叫蘇貞昌,被設局的人叫羅致政,目標是四年後蘇巧慧當上新北市長。   圖:張良一 / 攝(資料照)

這是一個局,設局的人叫蘇貞昌,被設局的人叫羅致政,目標是四年後蘇巧慧當上新北市長。

羅致政在7月3日悲壯退出民進黨新北市長徵召提名人選,儘管媒體喊出羅致政是板上釘釘的黨徵召提名候選人,外界ㄧ致看好民進黨新北市長候選人就是羅致政了,突然宣佈退出,令人一陣錯愕。

因為民進黨提名時間一再延宕,據羅親口說5月3日已經黨秘書長林錫耀代表選對會親自徵詢,羅表達願意為黨一戰的意願後,從此消息如石沈大海,未再來消息,時隔二個月黨中央還是未提名羅。空轉二個月,時間磋跎讓羅無法在四個月內跑完新北市,根本來不及作戰,只好忍痛退出選舉。

新北市長遲遲不提名到底在等誰?

眾說紛云,媒體都說在等林佳龍,也有人說在等屏東縣長潘孟安、基隆市長林右昌。我想應該連羅致政自己作夢都沒想到,原來在等的人叫吳秉叡。 

7月3日羅致政宣佈退選記者會,同一時間,零秒差,一家媒體刊出吳秉叡喊出「我願意」接受徵召,好像一切都是set 好的,等羅自動退選,吳秉叡立刻補位。吳秉叡是誰?蘇貞昌的大弟子,2018年新北市長選舉,他佈局許久要參選市長,後來因爲師父蘇貞昌要選,徒弟只能讓位。

羅致政記者會結束完,蘇貞昌在一個活動現場遭眾多記者堵麥,問題是問蘇會不會在選對會上再推薦羅致政,蘇貞昌的回答,又跟五月、六月份相同,「像吳秉叡是資深立委好人才,羅致政是資深立委好人才,我都會樂於推薦」,記者問的是羅致政,蘇貞昌卻硬塞吳秉叡進來。從五月份開始就是這種說法,讓外界解讀英系的羅致政是蘇貞昌同意的人選,英蘇共推羅,不是羅致政還會是誰?

吳秉叡在這二個月沒有經過媒體討論參選新北市長,連對手國民黨也只認羅致政是在地立委中的唯一對手,不容小覤。一個討論度度極低的在地立委,代表參賽資格似乎不足,媒體直接跳過。

那為何黨秘書長林錫耀要在5月3人召見羅,示意羅要準備,黨準備徵召提名他?林錫耀是何許人也?林是蘇貞昌的左右手,曾當過蘇貞昌的代理台北縣長,林現在掌黨中央輔選大盤。林錫耀叫羅準備參選卻遲不提名羅,所為何事?前面說了,蘇貞昌說過多遍,當羅致政的名字跟吳秉叡連在一起時,在地立委就只剩下這二位有資格。 

林錫耀要羅致政信以為將被徵召提名,羅致政的名字才可以讓蘇貞昌不斷被提起,而且ㄧ定要帶著吳秉叡的名字,而且吳秉叡ㄧ定要排在羅致政前面。萬一羅早早說不參選,蘇貞昌沒有這個能耐只說出吳秉叡在地立委一個名字,因為無論台灣社會各界、媒體圈,沒有人會認為吳秉叡將成為民進黨新北市長候選人。

蘇貞昌必須靠著羅致政的幫襯才能推銷他的大弟子吳秉叡。當所有空降人選被討論一輪都不可能時,人們的目光焦點又回到「在地立委」身上,被提過的就只有這二位了。拖磨了二個月,羅致政不想再等下去,毅然放棄這一局,新北市長候選人就只能二擇一,只剩吳秉叡一人,開大門走大路,吳秉叡正式大方承認就是我,黨沒得挑選了。 

這場計中計謀中謀,羅致政在局中被設計了不自知,為何蘇系要大費周章作這個局?為的是2026年沒有侯友宜的新北市,蘇貞昌的千金立委蘇巧慧將被推上選市長。吳秉叡先來卡住新北市不讓任何人插足,吳秉叡對上侯友宜鐵定慘不忍睹,吳不是來選贏的,而是來為蘇巧慧卡位的,對蘇貞昌而言,這才是莫大的戰功。

你ㄧ定會問蔡英文呢?羅致政不是英系大將嗎,蔡英文的角色怎麼不見了?問的好,蔡英文的角色真的不見了。為了力保陳時中上壘選台北市長,二位英系同選雙北,萬一雙北雙輸,蔡英文絕不願意承擔這樣的結果。羅致政在這一局中明顯被犧牲掉了,蔡英文的冷漠態度才是讓羅致政心寒退選的主因。

被設局的羅致政幫了蘇系大忙,讓蘇系得償所願推出自己人。羅如果不退,被提名時間再往後延,時間壓縮只會讓羅選得更難看,政治生命提前結束。蘇系也樂見這種結果,2026年蘇巧慧的競爭障礙全面排除,這是設局者一箭雙雕的盤算。

說了這麼多內幕,筆者剛好熟悉民進黨的生態,信者恆信。好事者我只是想提醒羅致政,當英系大弟子的結局是蔡英文阻斷他的新北市長路,看來這個英系對他是包袱不是資源,或許快快走好自己的路才是正道。

文/劉青山(政治評論人,網路作家)

這是一個局,設局的人叫蘇貞昌,被設局的人叫羅致政,目標是四年後蘇巧慧當上新北市長。

羅致政記者會結束完,蘇貞昌在一個活動現場遭眾多記者堵麥

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字